При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость меди в понедельник продолжает подниматься после рекордного ралли февраля, когда металл подорожал на 15%, обновив максимумы с лета 2011 года, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.31 мск стоимость майского фьючерсов на медь на бирже Comex росла на 1,32% - до 4,155 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). В прошлый четверг, 25 февраля, цена на медь достигла 4,3755 доллара - максимального уровня с 3 августа 2011 года.
По итогам торгов пятницы на Лондонской бирже металлов (LME) стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 3,56%, до 9077 долларов, алюминия - на 3,6%, до 2154,5 доллара, цинка - на 3,37%, до 2792,5 доллара за тонну.
Суммарно за февраль медь выросла в цене на 15%. Металл при этом показывал ежемесячный рост с октября и за эти пять месяцев прибавил треть стоимости, с 3,04 доллара. Рост февраля стал сильнейшим более чем за четыре года - с ноября 2016 года (тогда медь подорожала более чем на 17%).
Поддерживали стоимость меди в феврале ожидания восстановления спроса и перспективы экономики Китая, крупнейшего потребителя меди в мире. Оптимизму способствовали успехи в борьбе с коронавирусом благодаря развертыванию вакцинации в мире, а также надежды на продолжение поддержки экономики после падения прошлого года из-за жесткого локдауна.
Инвесторы в понедельник также оценивают статистику из Китая. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики КНР, по данным делового издания Caixin, в феврале снизился до 50,9 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее. Хотя аналитики ожидали сохранения индикатора на уровне января, значение индекса осталось выше 50 пунктов, что указывает на рост экономической активности.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение