При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в пятницу выросла почти до $1 640 за 1 тыс. куб. м на фоне сообщений о частичном возобновлении работы Freeport LNG лишь в октябре и о смене оператора проекта "Сахалин-2", свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 4,5% и достигла $1 639,4 за 1 тыс. куб. м, или €151 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).
Американская компания Freeport LNG сообщила, что рассчитывает частично возобновить работу крупного газового терминала в штате Техас лишь в начале октября. Она настроена полностью восстановить работу терминала к концу текущего года. В начале июня СПГ-терминал Freeport LNG в Техасе прекратил работу из-за пожара и последовавшего за этим взрыва. Мощность предприятий Freeport LNG оценивается в 15 млн тонн СПГ в год. Это составляет около 16% всего объема экспорта США.
В обнародованном в четверг указе президента РФ Владимира Путина говорится, что российское ООО заменит компанию "Сахалин энерджи" в качестве оператора "Сахалина-2". "Газпром Сахалин холдинг" получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале "Сахалин энерджи". В течение месяца другие акционеры "Сахалин энерджи" должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе.
Кабинет министров РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом. В случае отказа в течение четырех месяцев он может продать ее, а деньги от продажи зачислить на специальный счет, открытый на имя акционера "Сахалин энерджи". Споры, связанные с реализацией соглашения, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Москвы. Продажа доли в новом ООО, согласно указу, возможна только российскому юридическому лицу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение