При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спотовая цена газа в ЕС с немедленной поставкой подскочила на 12,4%, с 980 до 1100 долларов за тысячу кубометров, согласно данным торгов в Лондоне.
Это произошло сразу после объявления Украины о прекращении транзита газа в ЕС через Луганскую область.
Оператор "Газотранспортная система Украины" объявил о наступлении форс-мажорных обстоятельств и прекращении транзита через пункт "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию (КС) "Новопсков". Это произошло после выхода вооруженных сил Луганской области к административной границе региона. Теперь пункт приема-передачи "Сохрановка" и КС контролируются луганскими военными. В ГТС заявили об угрозе транзиту и отозвали своих специалистов.
"КС "Новопсков" является первой из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 миллиона кубометров в сутки) из России в Европу", – отмечается в сообщении компании.
"С 07:00 11 мая 2022 прием газа в ГТС "Украины" в физической точке соединения "Сохрановка" осуществляться не будет", – предупредила ГТС.
Через пункты ГТС в Луганской области обеспечивалась треть транзита из РФ в ЕС. Тем временем оставшаяся точка транзита – газоизмерительная станция "Суджа" – загружена полностью. Украина предложила перенести транзит на "Суджу". "Перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно", – заявили в "Газпроме".
"Газпром" с утра 10 мая поставлял газ для транзита через Украину штатно в объеме 95,8 миллиона кубометров. Объем транзита из РФ в ЕС вырос в 1,8 раза через украинскую газотранспортную систему с момента приостановки 27 апреля поставок Польше и Болгарии по другому газопроводу ("Ямал-Европа") из-за их отказа провести оплату топлива по новой схеме в рублях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение