При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные котировки усилили подъем вечером во вторник в ожидании встречи государств ОПЕК+, в ходе которой может быть принято решение о снижении квоты на добычу сырья.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:19 мск во вторник составляет $90,90 за баррель, что на $2,04 (2,3%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена Brent превысила $90 за баррель впервые с 23 сентября.
Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на $1,88 (2,25%), до $85,51 за баррель.
Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в ОПЕК+, что альянс обсудит возможность сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки (б/с).
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), а также министерская встреча ОПЕК+ состоятся очно в секретариате ОПЕК в Вене 5 октября. С марта 2020 года встречи проводились в формате видеоконференций.
"Эмпирический подход к текущим фундаментальным показателям приводит нас к мнению, что нефть марки WTI должна торговаться в диапазоне $75-80 за баррель, хотя непредсказуемость рынка обеспечивает премию за волатильность, - отметил аналитик StoneX Group Гарри Альтэм. - Поэтому будет логично, если ОПЕК+ в своем анализе рынка перед принятием решения сочтет сокращение добычи оправданным в сложившихся рыночных условиях".
Между тем с сентября прошлого года ряд стран ОПЕК+ отстает от намеченного уровня добычи ввиду недостатка инвестиций, из-за военных столкновений и санкций. При этом общая квота в рамках коалиции увеличивалась, что позволяло государствам, которые могут нарастить производство, сделать это. В сентябре этого года министры ОПЕК+ приняли решение снизить квоту на октябрь на 100 тысяч б/с.
"Если группа анонсирует значительное снижение квоты, реально сокращать добычу придется лишь немногим странам", - отмечает глава отдела стратегии на сырьевых рынках в ING Уоррен Паттерсон.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение