При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти быстро растут в среду, инвесторы опасаются, что Европейский союз может ввести запрет на импорт российской нефти, и ждут данных о запасах топлива в США.
К 14:15 по московскому времени июльские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $3,92 (3,73%) - до $108,89 за баррель. Июньские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $3,87 (3,78%) - до $106,28 за баррель.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая заявила, что ЕС "просто обязан" прекратить закупки нефти в России. "Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из России, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти", - сказала она.
По словам главы ЕК, эмбарго на российскую нефть нужно вводить "аккуратным образом", чтобы было время найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки. Фон дер Ляйен отметила, что полный отказ от российской нефти и очищенных нефтепродуктов должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.
"Россия обеспечивает около четверти импорта нефти в ЕС, а крупнейшим покупателем является Германия, импортировавшая около трети всей своей нефти в прошлом году. Такое развитие событий, вероятно, станет резко негативным фактором для экономики ЕС и особенно Германии, за счет возможного роста цен и усиления инфляционного давления", - написала глава отдела инвестиций в Interactive Investor Виктория Сколар.
Также участники нефтяного рынка ждут официальных данных об изменении запасов топлива в США, которые будут позднее в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидают, что отчет Минэнерго укажет на сокращение резервов нефти на прошлой неделе на 829 тысяч баррелей, бензина - на 589 тысяч баррелей, дистиллятов - на 1,34 млн баррелей.
Обнародованные накануне данные Американского института нефти показали, что запасы нефти в США на минувшей неделе упали на 3,5 млн баррелей вместо ожидавшегося сокращения на 800 тысяч баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение