Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года

Аа +
- -

Нефть в четверг ускорила подъем на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Котировка ближайшего, июльского контракта на Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года.

К 12:49 по Москве июльский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожал на $0,9, до $80,18 за баррель.

Нефть WTI впервые за те же 3,5 года поднялась выше $72 за баррель.

В конце апреля после заседания министерского комитета ОПЕК+, который дал понять, что, возможно, будет необходимо продолжать сделку по сокращению нефтедобычи, президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере что не намерен мириться с "искусственным завышением цен" на нефть.

"Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов Нефти (так в оригинале - ИФ) повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!" - заявил президент США.

Позднее Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и о восстановлении санкций против Ирана. Это вызывает опасения о возможном дефиците нефти на мировом рынке, поскольку ранее действовавшие санкции запрещали покупку иранской нефти для американских физических и юридических лиц. Фактически же ограничения будут действовать для всех иностранных компаний, которые осуществляют сделки в американских долларах, используют американские банки или имеют бизнес в США. Напоминанием о связанных с этим рисках является штраф в $9 млрд, наложенный США несколько лет назад на французский банк BNP Paribas за нарушения режима санкций в отношении ряда стран, в том числе Ирана.

Геополитических рисков добавило то, что Северная Корея 15 мая пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против учений Вашингтона и Сеула. Также Пхеньян, по информации агентства "Ренхап", отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом, запланированные на 16 мая. Как отмечалось, северокорейское агентство ЦТАК распространило сообщение, в котором поясняет, что "учения ВВС США и Южной Кореи являются репетицией вторжения на Север и провокацией на фоне потепления межкорейских связей".

Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланированы на 12 июня. Они должны состояться в Сингапуре.

В апреле состоялся исторический саммит с участием лидеров КНДР и Южной Кореи, на котором стороны объявили о начале переговоров по заключению мирного договора в Корейской войне и работе по денуклеаризации полуострова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »