Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

ЦБР ждет в 2017 г прироста кредитования на 5-7%, вкладов - на 2-4%

- -
Аа +

Центробанк сохраняет прогноз роста кредитования банковского сектора на этот год - 5-7 процентов - и отмечает замедление темпов прироста депозитов, хотя последнее не слишком тревожит регулятора, пока реальные процентные ставки по вкладам населения остаются в положительной зоне.

"Банковский сектор стабильно восстанавливает свои показатели, восстанавливает прибыль. В номинальном выражении она сейчас примерно соответствует 2013 году... прибыль банковского сектора - это прежде всего источник капитала, а капитал - основа для наращивания кредитов", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"И сейчас уже есть в банковской системе запас капитала для наращивания кредитов, мы это видим, плюс есть прибыль, которая может увеличить капитал и может увеличить этот запас для наращивания кредитов", - добавила она.

Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с народом накануне сказал, что в этом году банки должны увеличить кредитование почти на 6 процентов, но пока объемы финансирования бизнеса повысились лишь на 0,7 процента, в то время как прибыль коммерческих банков росла более высокими темпами.

"Основной вопрос - это вопрос риска заемщиков и мы видим, что банки вполне обоснованно начинают наращивать кредитование, именно надежных заемщиков, и мы поддерживаем подход, когда кредитование должно быть еще и качественным... и банковская система должна поддерживать эффективные проекты и производства, которые сейчас появляются", - сказала Набиуллина.

"Темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования, скажем так, 2-4, может быть, процента. Что важно: пока реальные ставки по депозитам остаются в положительной зоне, и на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения", - сказала она.

ЦБР пристально следит за динамикой ставок по депозитам банков, поскольку они могут повлиять на склонность к сбережению у населения.

"В принципе, банки тоже это отсматривают, это для них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки таким темпом, что это приведет к снижению депозитной базы", - считает Набиуллина.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев говорил в интервью Рейтер, что регулятор старается создавать такие денежно-кредитные условия, чтобы сберегательная модель поведения населения сохранялась.

ЦБР осторожно понизил в пятницу ключевую ставку на четверть процентного пункта до 9,00 процента и указал, что восстановление потребления становится все заметнее.

По словам Набиуллиной, домашние хозяйства стали меньше сберегать из текущих доходов и за счет них увеличивают расходы, при этом пока не происходит использования накопленных сбережений или заметного роста потребительского кредитования, чему способствуют умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

"Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »