Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР ждет в 2017 г прироста кредитования на 5-7%, вкладов – на 2-4%

Аа +
- -

Центробанк сохраняет прогноз роста кредитования банковского сектора на этот год - 5-7 процентов - и отмечает замедление темпов прироста депозитов, хотя последнее не слишком тревожит регулятора, пока реальные процентные ставки по вкладам населения остаются в положительной зоне.

"Банковский сектор стабильно восстанавливает свои показатели, восстанавливает прибыль. В номинальном выражении она сейчас примерно соответствует 2013 году... прибыль банковского сектора - это прежде всего источник капитала, а капитал - основа для наращивания кредитов", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"И сейчас уже есть в банковской системе запас капитала для наращивания кредитов, мы это видим, плюс есть прибыль, которая может увеличить капитал и может увеличить этот запас для наращивания кредитов", - добавила она.

Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с народом накануне сказал, что в этом году банки должны увеличить кредитование почти на 6 процентов, но пока объемы финансирования бизнеса повысились лишь на 0,7 процента, в то время как прибыль коммерческих банков росла более высокими темпами.

"Основной вопрос - это вопрос риска заемщиков и мы видим, что банки вполне обоснованно начинают наращивать кредитование, именно надежных заемщиков, и мы поддерживаем подход, когда кредитование должно быть еще и качественным... и банковская система должна поддерживать эффективные проекты и производства, которые сейчас появляются", - сказала Набиуллина.

"Темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования, скажем так, 2-4, может быть, процента. Что важно: пока реальные ставки по депозитам остаются в положительной зоне, и на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения", - сказала она.

ЦБР пристально следит за динамикой ставок по депозитам банков, поскольку они могут повлиять на склонность к сбережению у населения.

"В принципе, банки тоже это отсматривают, это для них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки таким темпом, что это приведет к снижению депозитной базы", - считает Набиуллина.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев говорил в интервью Рейтер, что регулятор старается создавать такие денежно-кредитные условия, чтобы сберегательная модель поведения населения сохранялась.

ЦБР осторожно понизил в пятницу ключевую ставку на четверть процентного пункта до 9,00 процента и указал, что восстановление потребления становится все заметнее.

По словам Набиуллиной, домашние хозяйства стали меньше сберегать из текущих доходов и за счет них увеличивают расходы, при этом пока не происходит использования накопленных сбережений или заметного роста потребительского кредитования, чему способствуют умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

"Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »