Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР ждет снижения инфляционных ожиданий населения под влиянием слабого спроса

Аа +
- -

Российский Центробанк ожидает, что под воздействием стабильных внешних условий и сдержанного потребительского спроса инфляционные ожидания населения в дальнейшем будут постепенно снижаться.

Краткосрочные инфляционные ожидания населения в мае стали ниже, чем в апреле, что связано с замедлением роста цен из-за укрепления рубля и слабого спроса, свидетельствую результаты третьего телефонного опроса граждан, которые Центробанк уже публиковал на прошлой неделе.

В обзоре, опубликованном в четверг, Центробанк проанализировал данные третьего опроса и пришел к выводу, что подтверждается краткосрочный характер апрельского роста инфляционных ожиданий.

Среди ответов на открытый вопрос о товарах и услугах, на которые рост цен был наиболее заметен, россиянами реже стали упоминаться продовольственные товары, которые население закупало впрок на период самоизоляции.

Речь о продуктах питания длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также овощи и фрукты. Замедление роста цен на них было зафиксировано Росстатом в конце апреля – начале мая.

В то же время респонденты по-прежнему часто говорили о росте цен на мясную и молочную продукцию. Согласно данным Росстата, удорожание этих товарных групп замедлилось в середине мая, что, вероятно, будет способствовать дальнейшему снижению оценок наблюдаемой населением инфляции, заключает Центробанк.

ЦБР в апреле приостановил проведение регулярных опросов населения для измерения инфляционных ожиданий в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции в связи с коронавирусом, и перешел к телефонным.

Но из-за существенных отличий в методологии результаты телефонных опросов оказались не сопоставимы с результатами опросов, проводившихся ранее, сообщал Банк России.

Результаты опросов о материальном положении граждан в мае остаются на уровне апреля: 54% опрошенных сказали, что их материальное положение не изменилось, 43% – ухудшилось.

Большая часть опрошенных связывают ухудшение своего материального положения с потерей работы или сокращением доходов.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в мае 2020 года, ценовые ожидания на три месяца вперед снизились, но остались на высоком уровне. Снижение ожиданий наблюдалось в большинстве отраслей, кроме добычи полезных ископаемых, где основным фактором является динамика мировых цен на сырьевые товары.

Центробанк вновь отметил усиливающееся дезинфляционное влияние слабого спроса, связанного с текущими и отложенными экономическими эффектами мер по борьбе с коронавирусом, сдерживающее рост цен.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Центробанк проведет 19 июня очередное заседание о ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики для стимулирования экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »