Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБР ждет снижения инфляционных ожиданий населения под влиянием слабого спроса

- -
Аа +

Российский Центробанк ожидает, что под воздействием стабильных внешних условий и сдержанного потребительского спроса инфляционные ожидания населения в дальнейшем будут постепенно снижаться.

Краткосрочные инфляционные ожидания населения в мае стали ниже, чем в апреле, что связано с замедлением роста цен из-за укрепления рубля и слабого спроса, свидетельствую результаты третьего телефонного опроса граждан, которые Центробанк уже публиковал на прошлой неделе.

В обзоре, опубликованном в четверг, Центробанк проанализировал данные третьего опроса и пришел к выводу, что подтверждается краткосрочный характер апрельского роста инфляционных ожиданий.

Среди ответов на открытый вопрос о товарах и услугах, на которые рост цен был наиболее заметен, россиянами реже стали упоминаться продовольственные товары, которые население закупало впрок на период самоизоляции.

Речь о продуктах питания длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также овощи и фрукты. Замедление роста цен на них было зафиксировано Росстатом в конце апреля – начале мая.

В то же время респонденты по-прежнему часто говорили о росте цен на мясную и молочную продукцию. Согласно данным Росстата, удорожание этих товарных групп замедлилось в середине мая, что, вероятно, будет способствовать дальнейшему снижению оценок наблюдаемой населением инфляции, заключает Центробанк.

ЦБР в апреле приостановил проведение регулярных опросов населения для измерения инфляционных ожиданий в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции в связи с коронавирусом, и перешел к телефонным.

Но из-за существенных отличий в методологии результаты телефонных опросов оказались не сопоставимы с результатами опросов, проводившихся ранее, сообщал Банк России.

Результаты опросов о материальном положении граждан в мае остаются на уровне апреля: 54% опрошенных сказали, что их материальное положение не изменилось, 43% – ухудшилось.

Большая часть опрошенных связывают ухудшение своего материального положения с потерей работы или сокращением доходов.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в мае 2020 года, ценовые ожидания на три месяца вперед снизились, но остались на высоком уровне. Снижение ожиданий наблюдалось в большинстве отраслей, кроме добычи полезных ископаемых, где основным фактором является динамика мировых цен на сырьевые товары.

Центробанк вновь отметил усиливающееся дезинфляционное влияние слабого спроса, связанного с текущими и отложенными экономическими эффектами мер по борьбе с коронавирусом, сдерживающее рост цен.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Центробанк проведет 19 июня очередное заседание о ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики для стимулирования экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »