Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

ЦБР заставит банки сокращать безотзывные кредитные линии ставками и лимитами

- -
Аа +

Объём открытых банкам безотзывных кредитных линий ликвидности сейчас превышает 1 триллион рублей, он вырос в 1,5 раза за последний год, и это беспокоит Центробанк, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Банки стали больше зависеть от этого инструмента, но с другой стороны - возрос и объём доступных ликвидных активов, рыночных - ОФЗ, качественные корпоративные облигации», - добавила она.

«Мы считаем, что банки имеют теперь больше возможностей соблюдать норматив краткосрочной ликвидности рыночными методами и поэтому принимаем меры», - сказала Данилова.

ЦБ объявил о повышении платы за пользование БКЛ и планирует скоро перейти к сокращению лимитов для банков.

Меры позволят сократить объём открытых БКЛ, но уже не в этом году.

«Банки открыли в начале года и продлили линии, это повлияет на решения, которые они будут принимать в конце этого-начале следующего года о следующем периоде», - сказала Данилова.

Из указанного 1 триллиона рублей открытых БКЛ половина приходится на один банк.

«БКЛ используют те банки, которым нужно, их используют не все системно значимые, все зависит от размера активов и размера ожидаемых оттоков», - прокомментировала Данилова.

В последний год банки увеличивали депозиты в ЦБ, КОБР, ОФЗ в качестве высоколиквидных активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]