Пятница, 07.08.2020
×
Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона ищет спасение своего бизнеса в США

ЦБР заставит банки сокращать безотзывные кредитные линии ставками и лимитами

- -
Аа +

Объём открытых банкам безотзывных кредитных линий ликвидности сейчас превышает 1 триллион рублей, он вырос в 1,5 раза за последний год, и это беспокоит Центробанк, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Банки стали больше зависеть от этого инструмента, но с другой стороны - возрос и объём доступных ликвидных активов, рыночных - ОФЗ, качественные корпоративные облигации», - добавила она.

«Мы считаем, что банки имеют теперь больше возможностей соблюдать норматив краткосрочной ликвидности рыночными методами и поэтому принимаем меры», - сказала Данилова.

ЦБ объявил о повышении платы за пользование БКЛ и планирует скоро перейти к сокращению лимитов для банков.

Меры позволят сократить объём открытых БКЛ, но уже не в этом году.

«Банки открыли в начале года и продлили линии, это повлияет на решения, которые они будут принимать в конце этого-начале следующего года о следующем периоде», - сказала Данилова.

Из указанного 1 триллиона рублей открытых БКЛ половина приходится на один банк.

«БКЛ используют те банки, которым нужно, их используют не все системно значимые, все зависит от размера активов и размера ожидаемых оттоков», - прокомментировала Данилова.

В последний год банки увеличивали депозиты в ЦБ, КОБР, ОФЗ в качестве высоколиквидных активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Джереми Сигел давно выступает в защиту инвестиций в рынок акций даже при неблагоприятной текущей конъюнктуре. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]