Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

ЦБР за новые финтехнологий, но против денежных суррогатов - зампред Скоробогатова

- -
Аа +

Банк России поддерживает развитие новых финансовых технологий, но напоминает, что денежные суррогаты, к которым относится и криптовалюта bitcoin, запрещены, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова журналистам.

"Позиция Банка России по этому вопросу не изменилась: на территории России запрещены денежные суррогаты. Мы считаем, мы должны сосредоточиться вместе с участниками рынка на изучении и продвижении новых технологий, которые повысят сервис, но при этом будут безопасны для физических лиц и компаний", - сказала она.

Ранее о том же говорил замдиректора департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Андрей Шамраев. "Позиция Центрального банка озвучивалась, мы за технологию всеми руками, но против суррогатов", - отмечал он в феврале.

"С точки зрения средств платежа у нас есть чем пользоваться, и здесь возможность Blockchain даст резерв, который позволит банковскую систему перевести в новое качество", - говорил он.

Технология Blockchain - децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой bitcoin.

Минфин РФ уже давно готовит законопроект, вводящий уголовное наказание за выпуск денежных суррогатов. В марте Минфин подготовил более жесткую версию поправок - теперь выпуск денежных суррогатов может грозить лишением свободы на срок до 4 лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже - до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Набиуллина назвала долгосрочным трендом переток средств физлиц из банков на фондовый рынок Набиуллина назвала долгосрочным трендом переток средств физлиц из банков на фондовый рынок Снижение ставок по депозитам способствует перетоку средств населения из банков на фондовый рынок, и это долгосрочный тренд. Об этом в Госдуме сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »