Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

ЦБР за новые финтехнологий, но против денежных суррогатов - зампред Скоробогатова

- -
Аа +

Банк России поддерживает развитие новых финансовых технологий, но напоминает, что денежные суррогаты, к которым относится и криптовалюта bitcoin, запрещены, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова журналистам.

"Позиция Банка России по этому вопросу не изменилась: на территории России запрещены денежные суррогаты. Мы считаем, мы должны сосредоточиться вместе с участниками рынка на изучении и продвижении новых технологий, которые повысят сервис, но при этом будут безопасны для физических лиц и компаний", - сказала она.

Ранее о том же говорил замдиректора департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Андрей Шамраев. "Позиция Центрального банка озвучивалась, мы за технологию всеми руками, но против суррогатов", - отмечал он в феврале.

"С точки зрения средств платежа у нас есть чем пользоваться, и здесь возможность Blockchain даст резерв, который позволит банковскую систему перевести в новое качество", - говорил он.

Технология Blockchain - децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой bitcoin.

Минфин РФ уже давно готовит законопроект, вводящий уголовное наказание за выпуск денежных суррогатов. В марте Минфин подготовил более жесткую версию поправок - теперь выпуск денежных суррогатов может грозить лишением свободы на срок до 4 лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже - до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]