Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

ЦБР видит все больше факторов в пользу ужесточения политики -- глава департамента ДКП

- -
Аа +

Центробанк РФ видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время множество факторов в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции, сказал новый глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

“Прогнозы Центрального банка сейчас актуализируются в преддверии решения совета директоров 14 сентября, и новые прогнозы будут опубликованы в докладе о ДКП вечером 14-го числа...” - сказал он, выступая на Московском финансовом форуме.

Настороженность регулятора вызывает ускорение темпа роста потребительских цен: в августе годовая инфляция составила 3,1 процента простив 2,5 процента в июле.

“Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели 4,0 процента несколько быстрее, чем планировалось ранее, и это, безусловно, один из факторов, который совет директоров будет принимать во внимание”, - сказал Заботкин.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.

Заботкин отказался прогнозировать возможное решение регулятора о ставке на ближайшем заседании.

“Я могу лишь повторить то, что сказала председатель - действительно, мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос о повышении ставки”, - сказал он.

Эксперты пока не ждут ужесточения ДКП: абсолютное большинство опрошенных в конце августа Рейтер экономистов прогнозируют сохранение ставки без изменений в сентябре.

Выходец из ВТБ Капитала Заботкин возглавил департамент ДКП ЦБР с 20 августа, сентябрьское заседание совета директоров регулятора будет первым, к которому он будет готовить варианты решений о ключевой ставке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайские акции в США переживают самый большой спад с 2008 года Китайские акции в США переживают самый большой спад с 2008 года Акции китайских компаний, котирующихся в США, испытали самое большое двухдневное падение со времен финансового кризиса 2008 года. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »