Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

ЦБР видит все больше факторов в пользу ужесточения политики -- глава департамента ДКП

- -
Аа +

Центробанк РФ видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время множество факторов в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции, сказал новый глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

“Прогнозы Центрального банка сейчас актуализируются в преддверии решения совета директоров 14 сентября, и новые прогнозы будут опубликованы в докладе о ДКП вечером 14-го числа...” - сказал он, выступая на Московском финансовом форуме.

Настороженность регулятора вызывает ускорение темпа роста потребительских цен: в августе годовая инфляция составила 3,1 процента простив 2,5 процента в июле.

“Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели 4,0 процента несколько быстрее, чем планировалось ранее, и это, безусловно, один из факторов, который совет директоров будет принимать во внимание”, - сказал Заботкин.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.

Заботкин отказался прогнозировать возможное решение регулятора о ставке на ближайшем заседании.

“Я могу лишь повторить то, что сказала председатель - действительно, мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос о повышении ставки”, - сказал он.

Эксперты пока не ждут ужесточения ДКП: абсолютное большинство опрошенных в конце августа Рейтер экономистов прогнозируют сохранение ставки без изменений в сентябре.

Выходец из ВТБ Капитала Заботкин возглавил департамент ДКП ЦБР с 20 августа, сентябрьское заседание совета директоров регулятора будет первым, к которому он будет готовить варианты решений о ключевой ставке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »