Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБР видит все больше факторов в пользу ужесточения политики -- глава департамента ДКП

Аа +
- -

Центробанк РФ видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время множество факторов в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции, сказал новый глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

“Прогнозы Центрального банка сейчас актуализируются в преддверии решения совета директоров 14 сентября, и новые прогнозы будут опубликованы в докладе о ДКП вечером 14-го числа...” - сказал он, выступая на Московском финансовом форуме.

Настороженность регулятора вызывает ускорение темпа роста потребительских цен: в августе годовая инфляция составила 3,1 процента простив 2,5 процента в июле.

“Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели 4,0 процента несколько быстрее, чем планировалось ранее, и это, безусловно, один из факторов, который совет директоров будет принимать во внимание”, - сказал Заботкин.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.

Заботкин отказался прогнозировать возможное решение регулятора о ставке на ближайшем заседании.

“Я могу лишь повторить то, что сказала председатель - действительно, мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос о повышении ставки”, - сказал он.

Эксперты пока не ждут ужесточения ДКП: абсолютное большинство опрошенных в конце августа Рейтер экономистов прогнозируют сохранение ставки без изменений в сентябре.

Выходец из ВТБ Капитала Заботкин возглавил департамент ДКП ЦБР с 20 августа, сентябрьское заседание совета директоров регулятора будет первым, к которому он будет готовить варианты решений о ключевой ставке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »