Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР видит сохранение сберегательной модели поведения населения

Аа +
- -

Департамент исследований и прогнозирования Банка России отмечает сохранение сберегательной модели поведения россиян в целом, несмотря на снижение нормы сбережений.

Норма сбережений в первом квартале 2017 года снизилась до 7,8 процента по сравнению с 8,7 процента в первом квартале 2016 года.

В марте, по данным Росстата, норма сбережений сезонно снизилась – до 8,2 с 11,4 процента в феврале.

Эксперты ЦБ видят сходство месячной динамики показателя с 2012 годом, когда преобладала потребительская модель поведения:

"В целом доля сберегаемого дохода по-прежнему остается ближе к уровню типичного 2012 года, чем к уровню прошлого года, отражая восстановление потребительской активности и снижение склонности к сбережениям".

Доля дохода, направленная на сбережения, снизилась, но за счет этого выросли все остальные компоненты расходов населения: доля средств, идущая на покупку товаров и услуг, расходы на покупки по банковским картам за рубежом, обязательные платежи и покупка валюты.

Рост доли дохода, идущей на оплату товаров и услуг за рубежом, связан с увеличением туристического потока за границу, что подтверждается данными по международным полетам за первый квартал 2017 года.

Небольшое увеличение по сравнению с предыдущим годом доли дохода, идущей на покупку валюты, может быть связано как со сбережениями, так и с покупкой валюты для путешествий. При этом валютные депозиты населения в марте сократились в долларовом эквиваленте. Укрепление рубля привело к еще большему снижению валютных депозитов в рублевом эквиваленте, пишут аналитики ЦБ.

Сохранение оценки личного материального состояния на высоком уровне и улучшение отношения потребителей к крупным покупкам в апреле может закрепить норму сбережений на докризисном уровне при этом сберегательная модель поведения большинства населения может сохраниться, полагают аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »