Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБР видит снижение инфляционных ожиданий населения при оценке на месяц, но не на год

- -
Аа +

Российский Центробанк сообщил, что третий телефонный опрос населения зафиксировал снижение инфляционных ожиданий на месяц вперед.

Опрос был проведен 30 апреля — 7 мая инФОМом по заказу Банка России.

"Респонденты реже стали говорить о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, однако они всё ещё считают, что инфляция будет выше, чем в начале года", - говорится в сообщении Центробанка.

ЦБР в апреле приостановил проведение регулярных опросов населения для измерения инфляционных ожиданий в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции в связи с коронавирусом, и перешел к телефонным.

Но из-за существенных отличий в методологии результаты телефонных опросов оказались не сопоставимы с результатами опросов, проводившихся ранее, сообщал Банк России.

“По итогам трёх телефонных опросов можно сказать: в первые недели введения ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса напряжённость инфляционных ожиданий на ближайший месяц была повышенной, однако к началу мая она начала снижаться”, - написали авторы исследования.

Если в первой и второй половинах апреля 43% и 41% опрошенных соответственно говорили о том, что через месяц они ожидают более высокой инфляции, то в начале мая этот показатель снизился до 34%.

“Инфляционные ожидания относительно изменения цен через год практически не меняются: 37% опрошенных ожидают заметно более высокого, чем сейчас, роста цен через год, 16% – немного выше, 11% – примерно такого же, 4% – замедления инфляции и 3% – ее отсутствия”, - говорится в исследовании.

Оценки наблюдаемой инфляции тоже существенно не меняются.

Среди наиболее подорожавших товаров реже стали называть товары длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также фрукты и овощи, темп роста цен на которые замедлился в конце апреля — первой половине мая. При этом высокой остается доля респондентов, отмечающих значительный рост цен на мясную и молочную продукцию.

Третий опрос показал сохраняющуюся негативную динамику в оценках респондентами изменения их материального положения. Чаще всего такое ухудшение опрошенные продолжают связывать со снижением доходов. При этом ожидания изменения материального положения в ближайший месяц стали более позитивными по сравнению с первым и вторым апрельскими опросами, отметил ЦБ.

Центробанк проведет 19 июня очередное заседание о ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики для стимулирования экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »