Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

ЦБР видит снижение инфляционных ожиданий населения при оценке на месяц, но не на год

- -
Аа +

Российский Центробанк сообщил, что третий телефонный опрос населения зафиксировал снижение инфляционных ожиданий на месяц вперед.

Опрос был проведен 30 апреля — 7 мая инФОМом по заказу Банка России.

"Респонденты реже стали говорить о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, однако они всё ещё считают, что инфляция будет выше, чем в начале года", - говорится в сообщении Центробанка.

ЦБР в апреле приостановил проведение регулярных опросов населения для измерения инфляционных ожиданий в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции в связи с коронавирусом, и перешел к телефонным.

Но из-за существенных отличий в методологии результаты телефонных опросов оказались не сопоставимы с результатами опросов, проводившихся ранее, сообщал Банк России.

“По итогам трёх телефонных опросов можно сказать: в первые недели введения ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса напряжённость инфляционных ожиданий на ближайший месяц была повышенной, однако к началу мая она начала снижаться”, - написали авторы исследования.

Если в первой и второй половинах апреля 43% и 41% опрошенных соответственно говорили о том, что через месяц они ожидают более высокой инфляции, то в начале мая этот показатель снизился до 34%.

“Инфляционные ожидания относительно изменения цен через год практически не меняются: 37% опрошенных ожидают заметно более высокого, чем сейчас, роста цен через год, 16% – немного выше, 11% – примерно такого же, 4% – замедления инфляции и 3% – ее отсутствия”, - говорится в исследовании.

Оценки наблюдаемой инфляции тоже существенно не меняются.

Среди наиболее подорожавших товаров реже стали называть товары длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также фрукты и овощи, темп роста цен на которые замедлился в конце апреля — первой половине мая. При этом высокой остается доля респондентов, отмечающих значительный рост цен на мясную и молочную продукцию.

Третий опрос показал сохраняющуюся негативную динамику в оценках респондентами изменения их материального положения. Чаще всего такое ухудшение опрошенные продолжают связывать со снижением доходов. При этом ожидания изменения материального положения в ближайший месяц стали более позитивными по сравнению с первым и вторым апрельскими опросами, отметил ЦБ.

Центробанк проведет 19 июня очередное заседание о ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики для стимулирования экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »