Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР видит риски существенного бюджетного навеса в конце 16 года

- -
Аа +

Банк России видит нарастающие риски существенного бюджетного навеса в последние месяцы 2016 года, несмотря на старания министерства финансов сделать расходование средств бюджета более равномерным в течение года.

В июле продолжилось сдержанное расходование средств федерального бюджета, снижение объема собственных непроцентных расходов составило 16 процентов в годовом выражении против 2 процентов за январь-июнь 2016 года.

Отношение июльских расходов к годовым ассигнованиям стало самым низким с 2008 года, пишет ЦБ.

В целом за январь-июль 2016 года, по оценкам Центробанка, исполнение собственных непроцентных расходов федерального бюджета составило 52,1 процента годовых ассигнований против 56,6 процента и 54,3 процента за соответствующие периоды 2015 и 2014 годов.

"Июльские данные повышают вероятность формирования существенного бюджетного навеса", - говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

Влияние на ликвидность банковского сектора со стороны федерального бюджета в июле было отрицательным: низкий бюджетный дефицит (менее 0,1 триллиона рублей) был компенсирован снижением размещения временно свободных средств в коммерческих банках, поступлением средств от приватизации Алросы и чистым размещением ценных бумаг (в совокупности свыше 0,15 триллиона рублей).

По итогам июля чистое размещение ОФЗ за отчетный период 2016 года превысило 300 миллиардов рублей – величину, запланированную на весь год.

"Это подтверждает наличие значительного рыночного спроса на ОФЗ, удовлетворение которого может отсрочить переход к структурному профициту ликвидности", - пишут эксперты ЦБ.

"В оставшиеся месяцы года мы по-прежнему ожидаем умеренно-положительного влияния на ликвидность со стороны бюджета: более активное расходование бюджетных средств и рост дефицита бюджета будет в значительной мере компенсировано ростом заимствований, в первую очередь, региональными властями, и возвратом временно свободных средств из коммерческих банков", - говорится в бюллетене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »