Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР видит риски существенного бюджетного навеса в конце 16 года

Аа +
- -

Банк России видит нарастающие риски существенного бюджетного навеса в последние месяцы 2016 года, несмотря на старания министерства финансов сделать расходование средств бюджета более равномерным в течение года.

В июле продолжилось сдержанное расходование средств федерального бюджета, снижение объема собственных непроцентных расходов составило 16 процентов в годовом выражении против 2 процентов за январь-июнь 2016 года.

Отношение июльских расходов к годовым ассигнованиям стало самым низким с 2008 года, пишет ЦБ.

В целом за январь-июль 2016 года, по оценкам Центробанка, исполнение собственных непроцентных расходов федерального бюджета составило 52,1 процента годовых ассигнований против 56,6 процента и 54,3 процента за соответствующие периоды 2015 и 2014 годов.

"Июльские данные повышают вероятность формирования существенного бюджетного навеса", - говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

Влияние на ликвидность банковского сектора со стороны федерального бюджета в июле было отрицательным: низкий бюджетный дефицит (менее 0,1 триллиона рублей) был компенсирован снижением размещения временно свободных средств в коммерческих банках, поступлением средств от приватизации Алросы и чистым размещением ценных бумаг (в совокупности свыше 0,15 триллиона рублей).

По итогам июля чистое размещение ОФЗ за отчетный период 2016 года превысило 300 миллиардов рублей – величину, запланированную на весь год.

"Это подтверждает наличие значительного рыночного спроса на ОФЗ, удовлетворение которого может отсрочить переход к структурному профициту ликвидности", - пишут эксперты ЦБ.

"В оставшиеся месяцы года мы по-прежнему ожидаем умеренно-положительного влияния на ликвидность со стороны бюджета: более активное расходование бюджетных средств и рост дефицита бюджета будет в значительной мере компенсировано ростом заимствований, в первую очередь, региональными властями, и возвратом временно свободных средств из коммерческих банков", - говорится в бюллетене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »