Среда, 30.09.2020
×
Банковский кризис в России?

ЦБР видит признаки исчерпания эффекта отложенного спроса в некоторых отраслях

- -
Аа +

Российский Центробанк в очередной раз увидел подтверждение, что восстановление экономики носит неравномерный и неустойчивый характер: на последней неделе июля в ряде отраслей наблюдалось ухудшение динамики финансовых потоков, что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса и влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер.

ЦБР опубликовал очередной обзор динамики отраслевых финансовых потоков в четверг, из которого следует, что на неделе c 27 по 31 июля отклонение средних дневных объемов входящих платежей от "нормального" уровня уменьшилось до минус 7,7% – с минус 12,7% неделей ранее.

При этом отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления увеличилось, составив минус 11,0% после минус 4,7% неделей ранее.

Отставание объема входящих финансовых потоков у экспортеров резко сократилось благодаря разовой крупной операции в добыче нефти, которая напрямую не связана с операционной деятельностью, пишет ЦБР.

Отклонение в потребительских отраслях составило минус 8,1% после минус 2,4% на предыдущей неделе.

Производство автотранспортных средств продемонстрировало один из худших недельных показателей с момента введения режима нерабочих дней: отставание от “нормального” уровня составило минус 45,2%.

“Основной вклад в падение внесло сокращение поступлений от торговли автотранспортными средствами. Возможно, отложенный спрос на автомобили уже максимально близок к насыщению, в результате чего на прошедшей неделе и в самой торговле отклонение расширилось”, - говорится в обзоре.

ИЮЛЬ ЛУЧШЕ ИЮНЯ

Несмотря на некоторое ухудшение динамики платежей на последней неделе июля, в целом за месяц объем платежей восстановился, превысив уровень прошлого года второй месяц подряд, заключает ЦБ.

Но в значительной степени, по мнению регулятора, это объясняется временным отскоком в отраслях, которые показывали сильное падение в предыдущие месяцы, на фоне постепенного снятия ограничительных мер.

Главный драйвер роста российской промышленности в период пандемии и действия ограничительных мер – производство лекарственных средств – в июле показал замедление роста входящих потоков после четырехмесячного периода бурного роста.

Структура потоков указывает на снижение спроса на лекарства, как со стороны предприятий оптовой торговли, государственных органов, финансовых компаний и здравоохранения.

Строительная отрасль в июле постепенно возвращается к росту: в июле входящие платежи в строительстве инженерных сооружений превысили соответствующий показатель прошлого года на 9,5%.

Снятие ограничительных мер и рост внутреннего туризма привели к оживлению в наиболее пострадавших отраслях – деятельности по предоставлению мест для временного проживания и по предоставлению продуктов питания и напитков.

В гостиничном бизнесе рост входящих платежей составил 2,4% г/г в июле, а в ресторанном бизнесе заметно замедлился спад (-17,7% против -34,3% в июне).

Темпы роста экономики выйдут к уровню 2019 года только в первом квартале 2022 года, ожидает первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Во втором квартале годовое снижение ВВП оценивается в 9–10% на фоне падения потребления домохозяйств, вызванного потерей доходов в условиях карантина. Второй причиной стало сокращение экспорта из-за ослабления внешнего спроса и исполнения договоренностей ОПЕК+.

ЦБР ждет, что по итогам 2020 года ВВП снизится на 4,5–5,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »