При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк видит рост попыток мошенничества при дистанционном предоставлении финансовых услуг в период коронавирусной самоизоляции, схемы незаконного вывода денег за рубеж под видом закупки медицинских масок, рассказал зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин в четверг в Госдуме.
С приходом в Россию коронавируса большая часть населения страны самоизолировалась в своих домах и Центробанк предложил банкам использовать удаленные каналы идентификации клиентов, в том числе с помощью видеосвязи, чтобы предоставлять им услуги, даже выдачу кредитов, дистанционно.
Скобелкин сказал, что большинство банков опасаются использовать видеосвязь для подтверждения личности клиентов, потому что это незащищенный канал связи и россияне могут показывать паспорта с самостоятельно вклеенной фотографией в паспорте, такие случаи уже были.
“При развитии нашей, так сказать, интеллектуальной автоматизации вполне легко подделывают в домашних условиях все то, что необходимо для идентификации”, - сказал зампред ЦБ.
“Как правило, эти услуги предполагается осуществлять дистанционным методом... хотят ввести в заблуждение людей получить с них деньги, и так далее. Очень большое количество новых методов социальной инженерии, которые мы наблюдаем”, - сказал Скобелкин.
ЦБ совместно с финансовой разведкой мониторит подозрительные зарубежные закупки средств защиты и других востребованных в период пандемии товаров.
“Все известные поставщики медицинского оборудования есть в реестре, и поэтому если мы видим какое-то, скажем так, странное предложение, то, соответственно, совместно с Росфинмониторингом и правоохранительными органами стараемся профилактировать, и не переводить, а, возможно, и блокировать деньги, которые хотели вывести”, - сказал Скобелкин.
Пока объемы таких операций “небольшие”.
“У нас был один случай, когда мы на счете у банка, не буду его называть, заморозили порядка 91 миллиона, которые якобы шли на приобретение масок в самом начале пандемии”, - рассказал зампред ЦБ.
Затем вместе с Главным управлением уголовного розыска МВД сотрудники ЦБ “провели работу” и сейчас подозреваемые, которые пытались вывести деньги, хотя маски не предполагалось поставлять, находятся “под следствием”, сказал Скобелкин.
В целом объемы вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям из российских банков уменьшились в 2019 году до исторически низкого уровня – 63,5 миллиарда рублей, что на 2% ниже 2018 года.
По данным Центробанка, по сравнению с 2018 годом объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе сократились в 1,9 раза - до 95 миллиардов рублей со 176 миллиардов рублей, объемы сомнительных транзитных операций – в 1,7 раза - до 0,7 триллиона рублей с 1,3 триллиона рублей.
“Сегодня Банк России видит основные риски в стремлении добросовестных участников хозяйственного оборота использовать схемы, которые позволяют обходить выстроенные банками процедуры онлайн-контроля. В первую очередь нас сильно беспокоят те схемы, которые получают развитие - это вексельные схемы, эквайринговые операции по платежным картам, использование исполнительных документов комиссий по трудовым спорам, нотариусов в оболванивании, способствуя выводу денежных средств”, - сказал Скобелкин.
ЦБ работает с судами, службой судебных приставов по внесению поправок в законы, которые позволят пресечь эти схемы.
Банки тоже стали лучше контролировать сомнительные операции, сказал Скобелкин - к началу 2020 года, по оценкам ЦБ, лишь три банка в России имели признаки “высокой вовлеченности в сомнительные операции клиентов”, раньше таких банков было больше.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение