Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ЦБР в разы поднимет штрафы для банков за сомнительные операции

- -
Аа +

Минфин и Центробанк предлагают поднять для российских банков штрафы за сомнительные операции до одного процента от размера собственных средств, говорится в проекте поправок в закон о Центральном банке.

Это необходимо для того, чтобы штрафы стали соизмеримы с выгодой, которую получают банки от проведения сомнительной операции, следует в пояснительной записки к документу.

Сейчас штраф колеблется в диапазоне от 0,1 процента минимального размера уставного капитала банка до 1 процента оплаченного уставного капитала (от 90 тысяч до 10 миллионов рублей), говорится в записке.

В случае принятия поправок минимальный штраф будет составлять 3 миллиона рублей (минимальный размер капитала для банка сейчас составляет 300 миллионов рублей), следует из проекта, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Надзорная практика ЦБ показывает, что штраф в его действующем размере “не достигает цели адекватного воздействия”, так как не перекрывает получаемую банками выгоду от проведения сомнительных операций, говорится в записке.

По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем операций только по выводу денег за рубеж и обналичиванию более чем в 4.000 раз превысил размер взысканных штрафов за нарушение антиотмывочного законодательства.

Поправки сейчас проходят этап обсуждения и экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]