Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

ЦБР в разы поднимет штрафы для банков за сомнительные операции

- -
Аа +

Минфин и Центробанк предлагают поднять для российских банков штрафы за сомнительные операции до одного процента от размера собственных средств, говорится в проекте поправок в закон о Центральном банке.

Это необходимо для того, чтобы штрафы стали соизмеримы с выгодой, которую получают банки от проведения сомнительной операции, следует в пояснительной записки к документу.

Сейчас штраф колеблется в диапазоне от 0,1 процента минимального размера уставного капитала банка до 1 процента оплаченного уставного капитала (от 90 тысяч до 10 миллионов рублей), говорится в записке.

В случае принятия поправок минимальный штраф будет составлять 3 миллиона рублей (минимальный размер капитала для банка сейчас составляет 300 миллионов рублей), следует из проекта, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Надзорная практика ЦБ показывает, что штраф в его действующем размере “не достигает цели адекватного воздействия”, так как не перекрывает получаемую банками выгоду от проведения сомнительных операций, говорится в записке.

По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем операций только по выводу денег за рубеж и обналичиванию более чем в 4.000 раз превысил размер взысканных штрафов за нарушение антиотмывочного законодательства.

Поправки сейчас проходят этап обсуждения и экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Иран планирует легализовать криптовалюты Иран планирует легализовать криптовалюты Обзор рынка криптовалют за неделю. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »