Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

ЦБР в разы поднимет штрафы для банков за сомнительные операции

- -
Аа +

Минфин и Центробанк предлагают поднять для российских банков штрафы за сомнительные операции до одного процента от размера собственных средств, говорится в проекте поправок в закон о Центральном банке.

Это необходимо для того, чтобы штрафы стали соизмеримы с выгодой, которую получают банки от проведения сомнительной операции, следует в пояснительной записки к документу.

Сейчас штраф колеблется в диапазоне от 0,1 процента минимального размера уставного капитала банка до 1 процента оплаченного уставного капитала (от 90 тысяч до 10 миллионов рублей), говорится в записке.

В случае принятия поправок минимальный штраф будет составлять 3 миллиона рублей (минимальный размер капитала для банка сейчас составляет 300 миллионов рублей), следует из проекта, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Надзорная практика ЦБ показывает, что штраф в его действующем размере “не достигает цели адекватного воздействия”, так как не перекрывает получаемую банками выгоду от проведения сомнительных операций, говорится в записке.

По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем операций только по выводу денег за рубеж и обналичиванию более чем в 4.000 раз превысил размер взысканных штрафов за нарушение антиотмывочного законодательства.

Поправки сейчас проходят этап обсуждения и экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »