При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк на заседании 13 декабря рассмотрит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки, сказала в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Регулятор вряд ли будет действовать решительно, как на предыдущем заседании - в октябре ЦБ снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%.
“Тогда я говорила в другом контексте. В тот период произошло существенное уточнение наших прогнозов, мы снизили оценку будущей инфляции на конец 2019 - начало 2020 года, соответствующим образом скорректировали ДКП. Дальше будем рассматривать целесообразность дальнейшего снижения нашей ставки. По нашим оценкам, сейчас ставка находится на нейтральном уровне”, - сказала Набиуллина.
“Будет все зависеть от поступающих данных”, - добавила она.
Набиуллина повторила, что пока диапазон нейтральной ставки не изменился - 6-7%, но в будущем он будет корректироваться.
“Мы в принципе говорим о том, что такое возможно, сейчас мы оцениваем диапазон нейтральной ставки 6-7%, в реальном выражении 2-4% при инфляции 4%, но для того чтобы корректировать нашу оценку... нужно получить больше данных, мы только вошли в зону нейтральную, нужно понимать, как реагирует экономика, инфляция, инфляционные ожидания”, - сказала Набиуллина.
“Когда накопятся данные, тогда пересмотр может быть осуществлен, и необязательно он привязан будет к заседанию совета директоров”.
Отвечая на вопрос, увеличит ли ЦБ покупки евро на рынке в связи с планируемым пересмотром Минфином валютной структуры ФНБ, запланированным на 2020 год, Набиуллина сказала:
“Это решение правительства - поменять структуру ФНБ. Вы знаете, что мы будущие действия по управлению золотовалютными резервами не комментируем, но, безусловно, мы будем учитывать то решение, которое примет правительство”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение