Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

ЦБР в декабре оценит целесообразность дальнейшего снижения ставки -- Набиуллина

- -
Аа +

Российский Центробанк на заседании 13 декабря рассмотрит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки, сказала в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Регулятор вряд ли будет действовать решительно, как на предыдущем заседании - в октябре ЦБ снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%.

“Тогда я говорила в другом контексте. В тот период произошло существенное уточнение наших прогнозов, мы снизили оценку будущей инфляции на конец 2019 - начало 2020 года, соответствующим образом скорректировали ДКП. Дальше будем рассматривать целесообразность дальнейшего снижения нашей ставки. По нашим оценкам, сейчас ставка находится на нейтральном уровне”, - сказала Набиуллина.

“Будет все зависеть от поступающих данных”, - добавила она.

Набиуллина повторила, что пока диапазон нейтральной ставки не изменился - 6-7%, но в будущем он будет корректироваться.

“Мы в принципе говорим о том, что такое возможно, сейчас мы оцениваем диапазон нейтральной ставки 6-7%, в реальном выражении 2-4% при инфляции 4%, но для того чтобы корректировать нашу оценку... нужно получить больше данных, мы только вошли в зону нейтральную, нужно понимать, как реагирует экономика, инфляция, инфляционные ожидания”, - сказала Набиуллина.

“Когда накопятся данные, тогда пересмотр может быть осуществлен, и необязательно он привязан будет к заседанию совета директоров”.

Отвечая на вопрос, увеличит ли ЦБ покупки евро на рынке в связи с планируемым пересмотром Минфином валютной структуры ФНБ, запланированным на 2020 год, Набиуллина сказала:

“Это решение правительства - поменять структуру ФНБ. Вы знаете, что мы будущие действия по управлению золотовалютными резервами не комментируем, но, безусловно, мы будем учитывать то решение, которое примет правительство”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »