При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России возьмет паузу в снижении ставки на третьем в этом году заседании по денежно-кредитной политике, которая поможет регулятору оценить риски от произошедшего ослабления рубля, ужесточения западных санкций и усиления геополитической напряженности, считают аналитики.
В опросе экспертов, проведенном Рейтер в понедельник, 21 экономист из 23 опрошенных ждет сохранения ставки на уровне 7,25 процента, двое - снижения на 25 базисных пунктов до 7,00 процента.
“ЦБ, скорее всего, сделает паузу, главным образом, из-за того, что эффект от недавнего ослабления рубля на экономику хотя и оказался, скорее всего, незначительным, пока еще не мог проявиться в данных... Регулятор будет ждать новых цифр – к июню реакция экономики уже проявится, и в зависимости от того, насколько негативным будет эффект, ЦБ будет принимать решения”, - сказал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.
Порция мартовской статистики показала очень медленное восстановление потребительского спроса - несмотря на то, что прирост заработных плат сохраняется на высоком уровне, увеличение доходов не находит отражения в оживлении потребительской активности.
Осторожное поведение потребителя, с одной стороны, сдерживает инфляцию, а с другой стороны – может стать негативным фактором для роста ВВП в первом полугодии, говорят аналитики.
“Мы ожидаем, что ЦБ сохранит неизменной ключевую ставку ... из-за недавней резкой распродажи рубля. Решение, скорее всего, будет тактическим для оценки последствий ослабления рубля для инфляции и инфляционных ожиданий”, - считает и Алексей Погорелов из Credit Suisse.
Произошедшее в апреле ослабление рубля может начать сказываться на инфляции уже в мае, говорил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
Центробанк предупредил, что вскоре возможен временный рост инфляционных ожиданий населения под влиянием волатильности рубля.
“Вероятно, уже в мае мы увидим резкую динамику показателей вверх, ввиду исторически высокой корреляции инфляционных ожиданий и валютного курса”, - считают аналитики Росбанка.
ПОДДЕРЖКА ЭКОНОМИКИ
Пока неясно, насколько негативными будут новые санкции США для российской экономики: возможно, ей потребуется поддержка со стороны процентной политики, говорят аналитики. Последняя жесткая риторика регулятора убедила не всех.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева в прошлый четверг сообщила, что вероятность снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров снизилась.
Только двое в опросе Рейтер - Goldman Sachs и ВТБ Капитал - ждут продолжения снижения ставки в апреле.
“Комментарии от ЦБ поступают самые разные, но риски превышения цели по инфляции невелики, есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, плюс на прошлом заседании в марте было озвучено намерение Центробанка выдержать некий цикл снижения ставки, поэтому ждем снижения на 25 базисных пунктов”, - сказал Александр Исаков из ВТБ Капитала.
Банк России видит потенциал для дальнейшего смягчения политики, и регулятору еще предстоит нащупать тот уровень, на котором будет ключевая ставка, чтобы можно было сказать, что закончился цикл ее снижения, говорила в марте глава ЦБР Эльвира Набиуллина .
Goldman Sachs указал, что недавнее ослабление рубля хоть и представляет некоторый риск для инфляционного прогноза инвестбанка на конец этого года (2,9 процента), но вряд ли это может подтолкнуть инфляцию близко к 4 процентам.
Годовая инфляция по состоянию на середину апреля по-прежнему составляет 2,3-2,4 процента, и она, вероятно, упадет во втором квартале из-за эффекта базы и снова повысится в третьем квартале.
НЕЙТРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Ужесточение западных санкций против России вызвало увеличение страновой премии за риск на 50 базисных пунктов, сообщал Центробанк и допускал, что может пересмотреть в сторону увеличения диапазон нейтральной ключевой ставки с текущего уровня 6,0-7,0 процента.
Учитывая рост российской риск-премии, нейтральный диапазон процентной ставки может быть пропорционально пересмотрен вверх - до 6,50-7,50 процента.
“Если это произойдет, то потенциал дальнейшего снижения номинальной ключевой процентной ставки ЦБ РФ в свою очередь будет закономерно ограничен”, - сказал Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка ФК Открытие.
Goldman Sachs тоже пишет в обзоре о рисках пересмотра Центробанком уровня ставки, который он считает нейтральным.
“Если это так, существует риск того, что ставка не снизится до 6,5 процента к третьему кварталу, как мы сейчас прогнозируем”, - заключает инвестбанк.
Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch говорит, что как только “пыль уляжется” Центробанк продолжит снижение ставки и она до конца года достигнет уровня 6,5 процента.
Такой же базовый прогноз и у Наталии Шиловой из Бинбанка; он не предполагает дальнейшего существенного ужесточения санкций против России.
Юдаева сказала на прошлой неделе в Вашингтоне, что ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал регулятор, и переход к нейтральной денежно-кредитной политике может произойти позже, но 2018 год все еще остается ориентиром для завершения этого процесса.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение