Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ЦБР ужесточит требования к нерыночным залогам по кредитам банкам с 1 сентября

- -
Аа +

Банк России принял решение с 1 сентября 2019 года ужесточить требования к нерыночным активам, которые служат обеспечением при проведении стандартных операций предоставления ликвидности.

В период структурного профицита ликвидности, превышающего 2,6 триллиона рублей, деньги ЦБР не очень востребованы, однако задолженность по кредитам под залог нерыночных активов с начала года держится на уровне около 250 миллиардов рублей.

В сообщении ЦБР говорится, что будут изменены критерии формирования перечня юридических лиц, обязанных по кредитным договорам, права требования по которым включаются в пул обеспечения без проверки Банком России показателей бухгалтерской отчетности и иной информации об указанных лицах.

С 1 сентября этот перечень будет формироваться из числа организаций — резидентов РФ, имеющих кредитные рейтинги на уровне не ниже “A(RU)” по классификации кредитного рейтингового агентства АКРА или “ruA” по классификации кредитного рейтингового агентства Эксперт РА, осуществляющих деятельность в нефинансовом секторе экономики.

Помимо наличия у организаций указанных кредитных рейтингов при принятии решения о включении в перечень также будут учитываться результаты проводимой Банком России оценки их кредитного качества.

На данный момент в перечень here таких компаний входят 216 организаций, в том числе те, у которых нет рейтингов.

ЦБР объяснил свое решение сохранением профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточным объемом обеспечения у кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]