Пятница, 04.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

ЦБР ужесточит требования к нерыночным залогам по кредитам банкам с 1 сентября

- -
Аа +

Банк России принял решение с 1 сентября 2019 года ужесточить требования к нерыночным активам, которые служат обеспечением при проведении стандартных операций предоставления ликвидности.

В период структурного профицита ликвидности, превышающего 2,6 триллиона рублей, деньги ЦБР не очень востребованы, однако задолженность по кредитам под залог нерыночных активов с начала года держится на уровне около 250 миллиардов рублей.

В сообщении ЦБР говорится, что будут изменены критерии формирования перечня юридических лиц, обязанных по кредитным договорам, права требования по которым включаются в пул обеспечения без проверки Банком России показателей бухгалтерской отчетности и иной информации об указанных лицах.

С 1 сентября этот перечень будет формироваться из числа организаций — резидентов РФ, имеющих кредитные рейтинги на уровне не ниже “A(RU)” по классификации кредитного рейтингового агентства АКРА или “ruA” по классификации кредитного рейтингового агентства Эксперт РА, осуществляющих деятельность в нефинансовом секторе экономики.

Помимо наличия у организаций указанных кредитных рейтингов при принятии решения о включении в перечень также будут учитываться результаты проводимой Банком России оценки их кредитного качества.

На данный момент в перечень here таких компаний входят 216 организаций, в том числе те, у которых нет рейтингов.

ЦБР объяснил свое решение сохранением профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточным объемом обеспечения у кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »