При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России принял решение с 1 сентября 2019 года ужесточить требования к нерыночным активам, которые служат обеспечением при проведении стандартных операций предоставления ликвидности.
В период структурного профицита ликвидности, превышающего 2,6 триллиона рублей, деньги ЦБР не очень востребованы, однако задолженность по кредитам под залог нерыночных активов с начала года держится на уровне около 250 миллиардов рублей.
В сообщении ЦБР говорится, что будут изменены критерии формирования перечня юридических лиц, обязанных по кредитным договорам, права требования по которым включаются в пул обеспечения без проверки Банком России показателей бухгалтерской отчетности и иной информации об указанных лицах.
С 1 сентября этот перечень будет формироваться из числа организаций — резидентов РФ, имеющих кредитные рейтинги на уровне не ниже “A(RU)” по классификации кредитного рейтингового агентства АКРА или “ruA” по классификации кредитного рейтингового агентства Эксперт РА, осуществляющих деятельность в нефинансовом секторе экономики.
Помимо наличия у организаций указанных кредитных рейтингов при принятии решения о включении в перечень также будут учитываться результаты проводимой Банком России оценки их кредитного качества.
На данный момент в перечень here таких компаний входят 216 организаций, в том числе те, у которых нет рейтингов.
ЦБР объяснил свое решение сохранением профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточным объемом обеспечения у кредитных организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение