Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБР ужесточит требования к нерыночным залогам по кредитам банкам с 1 сентября

Аа +
- -

Банк России принял решение с 1 сентября 2019 года ужесточить требования к нерыночным активам, которые служат обеспечением при проведении стандартных операций предоставления ликвидности.

В период структурного профицита ликвидности, превышающего 2,6 триллиона рублей, деньги ЦБР не очень востребованы, однако задолженность по кредитам под залог нерыночных активов с начала года держится на уровне около 250 миллиардов рублей.

В сообщении ЦБР говорится, что будут изменены критерии формирования перечня юридических лиц, обязанных по кредитным договорам, права требования по которым включаются в пул обеспечения без проверки Банком России показателей бухгалтерской отчетности и иной информации об указанных лицах.

С 1 сентября этот перечень будет формироваться из числа организаций — резидентов РФ, имеющих кредитные рейтинги на уровне не ниже “A(RU)” по классификации кредитного рейтингового агентства АКРА или “ruA” по классификации кредитного рейтингового агентства Эксперт РА, осуществляющих деятельность в нефинансовом секторе экономики.

Помимо наличия у организаций указанных кредитных рейтингов при принятии решения о включении в перечень также будут учитываться результаты проводимой Банком России оценки их кредитного качества.

На данный момент в перечень here таких компаний входят 216 организаций, в том числе те, у которых нет рейтингов.

ЦБР объяснил свое решение сохранением профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточным объемом обеспечения у кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »