Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР ужесточает требования к НПФам в части вложений пенсионных накоплений в акции компаний

Аа +
- -

ЦБ РФ ужесточает требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в части вложений пенсионных накоплений в акции компаний, при этом смягчает требования по вложениям в банковские депозиты.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание Банк России, вносящее изменения в положение 451-П об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФами, ЦБ опубликовал документ на сайте.

В указании говорится, что на момент заключения сделки по покупке акций российских компаний, включенных в высший котировальный список и индекс ММВБ, субординированных облигаций банков, а также паев ETF их совокупная стоимость не должна превышать 40% стоимости инвестиционного портфеля (в настоящее время 65%).

Также на момент заключения сделки по покупке акций, включенных только в список для расчета индекса ММВБ, или акций, включенных только в котировальный список высшего уровня, облигаций, которым присвоен рейтинг ниже установленного советом директоров ЦБ, облигаций с переменным купоном или ипотечных сертификатов участия (ИСУ) - совокупная стоимость таких ценных бумаг должна составлять не более 10% стоимости инвестиционного портфеля (сейчас не более 40% можно вкладывать в ипотечные ценные бумаги).

Кроме того, на момент заключения сделки по покупке активов, номинированных в иностранной валюте, совокупная стоимость таких активов с учетом приобретаемых не должна превышать 30% стоимости инвестиционного портфеля (раньше такого ограничения не было).

В указании вводится послабление по вложениям в банковские активы. В новой редакции положения 451-П говорится, что облигации банков с оставшимся сроком погашения более трех месяцев, акции банков и депозиты с оставшимся сроком более 3 месяцев в совокупности должны составлять не более 40% стоимости инвестиционного портфеля. В текущей редакции положения 451-П такое ограничение установлено в отношении не только банков, но и юридических лиц, входящих в банковские группы, банковские холдинги.

Также в указании ЦБ установлено, что ИСУ, приобретенные после 1 июня 2016 года, должны соответствовать нескольким критериям. В частности, в ипотечное покрытие сертификатов участия должны входить только денежные требования, обеспеченные залогом объектов недвижимости. Договор на проведение оценки нежилой недвижимости, залогом которых обеспечены права требования, входящие в состав ипотечного покрытия, должен быть заключен с компанией, которая на дату оценки работала на этом рынке в течение последних 10 лет и ее выручка за последний год от договоров на проведение оценки недвижимости составляет не менее 100 млн рублей.

Кроме того, к оценщику в течение двух лет не должно применяться более двух раз мер дисциплинарного воздействия со стороны саморегулируемой организации.

Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
480
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »