При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ ужесточает требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в части вложений пенсионных накоплений в акции компаний, при этом смягчает требования по вложениям в банковские депозиты.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание Банк России, вносящее изменения в положение 451-П об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФами, ЦБ опубликовал документ на сайте.
В указании говорится, что на момент заключения сделки по покупке акций российских компаний, включенных в высший котировальный список и индекс ММВБ, субординированных облигаций банков, а также паев ETF их совокупная стоимость не должна превышать 40% стоимости инвестиционного портфеля (в настоящее время 65%).
Также на момент заключения сделки по покупке акций, включенных только в список для расчета индекса ММВБ, или акций, включенных только в котировальный список высшего уровня, облигаций, которым присвоен рейтинг ниже установленного советом директоров ЦБ, облигаций с переменным купоном или ипотечных сертификатов участия (ИСУ) - совокупная стоимость таких ценных бумаг должна составлять не более 10% стоимости инвестиционного портфеля (сейчас не более 40% можно вкладывать в ипотечные ценные бумаги).
Кроме того, на момент заключения сделки по покупке активов, номинированных в иностранной валюте, совокупная стоимость таких активов с учетом приобретаемых не должна превышать 30% стоимости инвестиционного портфеля (раньше такого ограничения не было).
В указании вводится послабление по вложениям в банковские активы. В новой редакции положения 451-П говорится, что облигации банков с оставшимся сроком погашения более трех месяцев, акции банков и депозиты с оставшимся сроком более 3 месяцев в совокупности должны составлять не более 40% стоимости инвестиционного портфеля. В текущей редакции положения 451-П такое ограничение установлено в отношении не только банков, но и юридических лиц, входящих в банковские группы, банковские холдинги.
Также в указании ЦБ установлено, что ИСУ, приобретенные после 1 июня 2016 года, должны соответствовать нескольким критериям. В частности, в ипотечное покрытие сертификатов участия должны входить только денежные требования, обеспеченные залогом объектов недвижимости. Договор на проведение оценки нежилой недвижимости, залогом которых обеспечены права требования, входящие в состав ипотечного покрытия, должен быть заключен с компанией, которая на дату оценки работала на этом рынке в течение последних 10 лет и ее выручка за последний год от договоров на проведение оценки недвижимости составляет не менее 100 млн рублей.
Кроме того, к оценщику в течение двух лет не должно применяться более двух раз мер дисциплинарного воздействия со стороны саморегулируемой организации.
Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение