Четверг, 13.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБР увидел замедление выхода нерезидентов из ОФЗ, распродажу в акциях

- -
11
Аа +

Банк России отметил улучшение ситуации на финансовых рынках в сентябре, которое проявилось прежде всего на биржевых торгах ОФЗ: продажи госбумаг со стороны нерезидентов и дочерних иностранных банков существенно снизились.

Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБР.

Накануне ЦБР представил статистику внешнего долга РФ на 1 октября 2018 года, исходя из которой вложения нерезидентов в ОФЗ оцениваются в $28,4 миллиарда, или 1,86 триллиона рублей, а доля нерезидентов в 25,9 процента, подсчитали аналитики Росбанка.

“Исходя из этой цифры, за сентябрь объем вложений не сократился драматическим образом - на 48 миллиардов рублей, подтверждая тезис об отсутствии панических продаж”, - указали эксперты Росбанка, ожидая продолжения выходов иностранцев в ближайшие месяцы.

Центробанк в пятницу представил биржевые данные: если за первую половину сентября нерезиденты продали ОФЗ на 31,8 миллиарда рублей, то за вторую половину – 7,9 миллиарда рублей.

То есть, за месяц ушло около 40 миллиардов рублей. Это более чем вдвое ниже, чем продажи нерезидентов в августе - 98 миллиардов рублей .

Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ продолжила снижаться: за сентябрь она снизилась с 26,0 до 25,2 процента, что в объемах вложений по номиналу соответствует снижению с 1,866 до 1,811 триллиона рублей, пишет ЦБР.

Данный показатель не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть бумаг у нерезидентов находится в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ за счет клиента.

ВЛОЖЕНИЯ В ЕВРОБОНДЫ РФ

В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в сентябре не наблюдалось снижения вложений нерезидентов, указал ЦБ.

Общий объем остатков еврооблигаций на счетах, принадлежащих нерезидентам, а также их доля по отношению к размеру рынка имели тенденцию к росту за период с момента усиления санкционного давления в апреле 2018 года.

В июле происходило крупное погашение суверенных еврооблигаций России на $3,6 миллиарда, при объем еврооблигаций на счетах нерезидентов практически не изменился.

Это говорит о том, что бумаги принадлежали резидентам. Глава Минфина Антон Силуанов сообщал ранее, что весь выпуск евробондов Россия-2018 был сосредоточен в руках одного крупного держателя.

После погашения выпуска Россия-2018 доля нерезидентов относительно всего рынка суверенных евробондов РФ выросла с 43,8 до 48,1 процента. Рост доли вложений нерезидентов продолжился до конца сентября, когда она достигла 49,1 процента, указал ЦБР.

“Таким образом, по состоянию на конец отчетного месяца нерезиденты владели примерно половиной всего объема суверенных еврооблигаций”, - говорится в обзоре.

Разнонаправленную динамику остатков нерезидентов на счетах в депозитариях для ОФЗ и еврооблигаций России ЦБР объясняет различными целями инвестирования: ОФЗ используется в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли (carry-trade), тогда как в еврооблигации инвестируют крупные институциональные инвесторы для более длительного удержания в портфеле и получения относительно высокой долларовой доходности.

На фондовом рынке РФ во второй половине сентября нерезиденты продали на бирже наибольший объем акций за две недели в течение всего 2018 года, продажи акций составили 20 миллиардов рублей, и основными покупателями являлись некредитные финансовые организации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »