Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР увидел ухудшение ситуации с валютной ликвидностью в августе

Аа +
- -

Банк России сообщил, что ситуация с валютной ликвидностью в августе немного ухудшилась из-за оттока средств с клиентских депозитов у крупных банков, обслуживающих экспортеров, и исхода нерезидентов из ОФЗ.

Как говорится в обзоре ЦБР о ликвидности, базис, или спред ставок в сегментах валютных свопов и межбанковских кредитов, в августе несколько расширился.

“Это произошло за счет снижения предложения валюты в сегменте валютных свопов со стороны крупных банков, обслуживающих экспортеров, в результате оттока клиентских депозитов”, - говорится в обзоре.

Некоторое ухудшение ситуации с валютной ликвидностью также происходило на фоне продаж нерезидентами ОФЗ.

ВЫХОД ИЗ ОФЗ

Иностранные инвесторы продавали ОФЗ на протяжении большей части августа под влиянием внешних факторов.

Произошло снижение спроса на рисковые активы из-за проблем в нескольких странах с формирующимся рынком, а также ужесточение санкционной риторики в отношении России.

Публикация в США в начале августа нового законопроекта, направленного на ужесточение антироссийских санкций, привела к переоценке рисков на Россию иностранными инвесторами и ослаблению рубля.

ЦБР указал, что иностранные инвесторы продавали ОФЗ, покупали иностранную валюту на рынке “спот” и сокращали длинные позиции по рублю на рынке валютных свопов.

По биржевым данным, иностранные инвесторы начали активно продавать ОФЗ со 2 августа, когда появились первые новости о санкционном законопроекте, и нарастили продажи 8 августа, когда был опубликован полный текст документа.

В целом за месяц их нетто-продажи ОФЗ составили около 71 миллиарда рублей, указал ЦБР.

Ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что с апреля по начало сентября нерезиденты продали ОФЗ на 480 миллиардов рублей.

В СЕНТЯБРЕ ЛУЧШЕ

Улучшению ситуации с валютной ликвидностью в сентябре будет способствовать решение Банка России приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила до конца 2018 года, указал регулятор.

Указанное решение Банка России привело к снижению оценки структурного профицита ликвидности на конец 2018 года на 2,0 триллиона рублей до 1,7-2,1 триллиона рублей.

По оценке ЦБР, на конец августа санкционная премия в CDS России составила около 20 базисных пунктов. Поэтому, если ситуация с новыми санкциями США нормализуется (то есть опубликованный 14 августа законопроект не будет одобрен и не будут приняты иные меры в отношении России), CDS России со 168 базисных пунктов на конец августа может опуститься до 150 базисных пунктов, ожидает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »