При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк продавал в конце прошлой недели по $200 миллионов в день, немного повысив интервенции на рынке, которые оказывают поддержку курсу рубля, вслед за снижением нефтяных цен.
В четверг, 16 апреля, и пятницу, 17 апреля, продажи валюты возросли до $200 миллионов в день после $175-176 миллионов в предыдущие восемь дней, следует из статистики регулятора.
Продажи валюты ЦБР возросли после того, как цены на нефть марки Urals снизились 15 апреля до $15,38 за баррель с $18,43 за баррель в предыдущий день, 16 апреля цена Urals упала до $14,38 за баррель, минимума с 1 апреля 2020 года.
То есть Центробанк увеличил интервенции на рынке с лагом в один день после падения нефтяных цен.
Снижение цен Urals наблюдалось на рынке и накануне в понедельник, это должно отразиться на интервенциях регулятора во вторник, данные об этих операциях он опубликует в четверг.
По расчётам экономиста Ренессанс Капитала Софьи Донец, если бы цены нефти Urals опустились почти до нуля, то дополнительные интервенции ЦБ должны были бы возрасти до $275 миллионов в день, то есть общая сумма с учётом регулярных покупок Минфина, - до $325 миллионов в день.
ЦБР продает валюту на рынке в рамках бюджетного правила для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов, но также и в рамках сделки с акциями Сбербанка.
Дополнительные интервенции зависят от нефти Urals, при цене выше $25 ЦБ прекращает эти продажи, если нефть уходит глубоко ниже этой отметки, то увеличивает продажу, объяснял регулятор.
Всего за март Центробанк мог продать на рынке $2,042 миллиарда, что оказывало поддержку курсу рубля во время обвала нефтяных цен и бегства из рисковых активов при распространении коронавируса.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что дополнительные продажи валюты под сделку Сбербанка позволяют снижать волатильность на валютном рынке и новый механизм усиливает стабилизирующий эффект бюджетного правила при достаточно низких ценах на нефть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение