При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков заявил сегодня, что порядка 250 микрофинансовых организаций (МФО) не определились со статусом, в котором продолжат работать, и теоретически они могут быть исключены из госреестра.
"Порядка 250 компаний, которые не определились со своим статусом и не обратились до 29 марта в Федеральную налоговую службу за сменой статуса. Гипотетически мы можем ожидать, что такое количество компаний реестр покинет", - сказал И.Кочетков на MFO Russia forum.
Переходный период трансформации микрофинансовых организаций (МФО) в микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК) завершился 29 марта 2017 года. Компании должны были определиться со статусом и внести соответствующие изменения в название, зарегистрировать их в налоговых органах.
У департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ гораздо хуже статистика, добавил И.Кочетков. По их данным, из почти 2,5 тыс. организаций микрофинансирования порядка 1 тыс. не определилась со статусом.
В реестре на сегодняшний день состоит 2,478 тыс. микрофинансовых организаций, из которых 17 МФК и 2,461 тыс. МКК, отметил глава управления ЦБ.
По его словам, за 2016 год из реестра было исключено порядка 1,7 тыс. организаций (за год их количество сократилось на 28%).
И.Кочетков напомнил, что неоднократно заявлял о завершении очистки сектора микрофинансирования, что массового исключения из реестра не будет. "Возможно, я ошибался", - признал он, говоря о неопределившихся со статусом МФО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение