Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБР: теоретически из реестра могут быть исключены 10% МФО, не определившихся со статусом

Аа +
- -

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков заявил сегодня, что порядка 250 микрофинансовых организаций (МФО) не определились со статусом, в котором продолжат работать, и теоретически они могут быть исключены из госреестра.

"Порядка 250 компаний, которые не определились со своим статусом и не обратились до 29 марта в Федеральную налоговую службу за сменой статуса. Гипотетически мы можем ожидать, что такое количество компаний реестр покинет", - сказал И.Кочетков на MFO Russia forum.

Переходный период трансформации микрофинансовых организаций (МФО) в микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК) завершился 29 марта 2017 года. Компании должны были определиться со статусом и внести соответствующие изменения в название, зарегистрировать их в налоговых органах.

У департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ гораздо хуже статистика, добавил И.Кочетков. По их данным, из почти 2,5 тыс. организаций микрофинансирования порядка 1 тыс. не определилась со статусом.

В реестре на сегодняшний день состоит 2,478 тыс. микрофинансовых организаций, из которых 17 МФК и 2,461 тыс. МКК, отметил глава управления ЦБ.

По его словам, за 2016 год из реестра было исключено порядка 1,7 тыс. организаций (за год их количество сократилось на 28%).

И.Кочетков напомнил, что неоднократно заявлял о завершении очистки сектора микрофинансирования, что массового исключения из реестра не будет. "Возможно, я ошибался", - признал он, говоря о неопределившихся со статусом МФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »