Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР создаст специальный фонд для вхождения в капитал проблемных банков

Аа +
- -

ЦБР создаст специальный фонд для вхождения в капитал проблемных банков, который будет способствовать консолидации сектора, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг.

"Более жесткий контроль не решает проблемы с системным недостатком финансового оздоровления, связанный с кредитным механизмом, а именно длительное существование на рынке недокапитализируемого банка - до 10 лет", - сказала она.

"Банк России готов принять на себя большую ответственность для результативной санации, выступив не только в качестве источника финансирования, как сейчас, но и стать организатором этого процесса".

"На осенней сессии Госдумы мы предложим такие поправки, которые дают возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков", - сказала Набиуллина.

Набиуллина сказала, что не видит рисков национализации банковского сектора при запуске такого фонда.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Зампред ЦБР Михаил Сухов сказал Рейтер, что ЦБ не может оценить объем фонда, так как нет планов по количеству санаций, а принципы санирования останутся прежними - экономическая целесообразность, системная значимость и отстранение собственников.

"Возможность привлечения других лиц к управлению нашими инвестициями будет обсуждаться, мы будем опираться на управляющие компании и другие организации... Старые проекты АСВ будут продолжаться", - сказал Сухов журналистам, добавив, что новые санации преимущественно будут идти через спецфонд.

Докапитализированные банки потом могут быть проданы коммерческим банкам, сказал Сухов.

Действующая система санации банков предполагает выделение Банком России льготных кредитов инвесторам на спасение проблемных банков при участии Агентства по страхованию вкладов, которые проводит отбор санаторов. При такой схеме инвесторы зачастую решают свои проблемы за счет санируемого банка, перекладывая на его баланс проблемные активы, указывал ЦБ.

В новой схеме докапитализация банка будет проходить сразу и при необходимости будет происходить объединение банков, после восстановления капитала санируемые банки должны будут выполнять все обязательные нормативы, сказала Набиуллина.

Набиуллина сказала, что несмотря на то, что стресс-тесты банков РФ показывают их устойчивость и способность противостоять проблемам, это не означает, что процесс финансового оздоровления сектора завершен.

"Накопленные банками проблемы оказались масштабнее, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина, добавив, что ЦБ продолжит политику освобождения рынка от слабых и недобросовестных игроков.

Часть проблем банков связана с большим объемом кредитов, выданным собственникам для финансирования своих проектов, а большой объем сделок с нерезидентами носит схемный характер, добавила она.

Набиуллина сказала, что ЦБ радикально меняет систему надзора за кредитными организациями, повышая скорость принятия решений.

Сухов сказал, что в горизонте полутора-двух лет могут появиться 30-40 банков, которые захотят реструктурировать свой бизнес под контролем ЦБ.

СТРЕСС-ТЕСТЫ

ЦБ обещает повысить роль стресс-тестов банков в надзоре, от результатов которых теперь будут зависеть надзорные действия ЦБ по отношению к банку.

"Стресс-тесты перестанут быть чисто мониторинговым упражнением, а от их результатов будет зависеть объем требований к банку", - сказала Набиуллина.

Сначала такие требования при наличии повышенных рисков будущих нарушений будут применяться к крупнейшим банкам, чьи активы превышают 500 миллиардов рублей, сказала она.

Первые такие проверки крупнейших банков ЦБ проведет в 2017 году.

"Если ЦБ будет видеть, что имеющегося капитала недостаточно для покрытия кредитных рисков по результатам стресс-тестирования... то для таких банков будут устанавливаться повышенные требования к достаточности капитала", - сказала Набиуллина.

Результаты стресс-тестов банков также планируется учитывать при оценке возможности присоединения одного банка к другому.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »