При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБР готовит рекомендации для банков по вычислению клиентов, использующих банковские карты для незаконного обналичивания, чтобы перекрыть канал, через который проходит до 80 процентов таких операций.
"Ключевая мера - это внедрение самими банками автоматизированной системы, которая будет позволять в конце операционного дня раскладывать поступления безналичных денег на счета карт клиентов и их снятия. И по частоте снятия, по количеству лиц, которые его проводят, - этот анализ может позволять четко идентифицировать карты тех клиентов, которые используются в нехороших целях", - сказал журналистам глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР Юрий Полупанов.
Платежные карты массового сегмента стали активно использоваться для обналички после того, как ЦБ в прошлом году перекрыл схему с вовлечением платежных агентов.
Часть объема ушла в карты, говорит Полупанов.
"Сегмент массовых карт, по объему он лидирующий - около 70-80 процентов от всего объема", - сказал он.
Зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин оценил объем обналички в 2015 году в 400 миллиардов рублей.
"При локализации (проблемы) не видим другой инфраструктуры, чтобы этот объем получить", - сказал Полупанов.
Полупанов говорит, что автоматизация процесса отслеживания потоков с карт - мера "достаточно затратная" в денежном и временном выражении, и в качестве промежуточных мер банки идут на снижение количества карт, выдаваемых клиентам, и сокращение лимитов по снятию с них.
"Принцип - знай своего клиента - никто не отменял... Есть механизмы, которые позволяют банку определять, с какой целью клиент получает эту карту", - сказал Скобелкин.
На сегодня ЦБ удовлетворен динамикой снижения операций по обналичиванию через карты, сказал Полупанов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение