Пятница, 05.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

ЦБР советует банкам отсекать сомнительных клиентов от платежных карт

- -
Аа +

ЦБР готовит рекомендации для банков по вычислению клиентов, использующих банковские карты для незаконного обналичивания, чтобы перекрыть канал, через который проходит до 80 процентов таких операций.

"Ключевая мера - это внедрение самими банками автоматизированной системы, которая будет позволять в конце операционного дня раскладывать поступления безналичных денег на счета карт клиентов и их снятия. И по частоте снятия, по количеству лиц, которые его проводят, - этот анализ может позволять четко идентифицировать карты тех клиентов, которые используются в нехороших целях", - сказал журналистам глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР Юрий Полупанов.

Платежные карты массового сегмента стали активно использоваться для обналички после того, как ЦБ в прошлом году перекрыл схему с вовлечением платежных агентов.

Часть объема ушла в карты, говорит Полупанов.

"Сегмент массовых карт, по объему он лидирующий - около 70-80 процентов от всего объема", - сказал он.

Зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин оценил объем обналички в 2015 году в 400 миллиардов рублей.

"При локализации (проблемы) не видим другой инфраструктуры, чтобы этот объем получить", - сказал Полупанов.

Полупанов говорит, что автоматизация процесса отслеживания потоков с карт - мера "достаточно затратная" в денежном и временном выражении, и в качестве промежуточных мер банки идут на снижение количества карт, выдаваемых клиентам, и сокращение лимитов по снятию с них.

"Принцип - знай своего клиента - никто не отменял... Есть механизмы, которые позволяют банку определять, с какой целью клиент получает эту карту", - сказал Скобелкин.

На сегодня ЦБ удовлетворен динамикой снижения операций по обналичиванию через карты, сказал Полупанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Банк России готовит повышение ставок, которое затронет всех участников финансового рынка. Потребительская инфляция бьет рекорды. Число частных инвесторов в России превысило 10 миллионов. Пандемия, восстановление экономики и финансовые рынки. Россиянам разрешат частную добычу золота. Как инвестировать в биткоин и нужно ли это делать. Госдума готовит налог на операции с криптовалютой. Зачем Федеральной налоговой службе информация о покупках россиян. Что ждать от проекта «цифрового рубля». «Яндекс» готовится запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »