Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

ЦБР советует банкам отсекать сомнительных клиентов от платежных карт

- -
Аа +

ЦБР готовит рекомендации для банков по вычислению клиентов, использующих банковские карты для незаконного обналичивания, чтобы перекрыть канал, через который проходит до 80 процентов таких операций.

"Ключевая мера - это внедрение самими банками автоматизированной системы, которая будет позволять в конце операционного дня раскладывать поступления безналичных денег на счета карт клиентов и их снятия. И по частоте снятия, по количеству лиц, которые его проводят, - этот анализ может позволять четко идентифицировать карты тех клиентов, которые используются в нехороших целях", - сказал журналистам глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР Юрий Полупанов.

Платежные карты массового сегмента стали активно использоваться для обналички после того, как ЦБ в прошлом году перекрыл схему с вовлечением платежных агентов.

Часть объема ушла в карты, говорит Полупанов.

"Сегмент массовых карт, по объему он лидирующий - около 70-80 процентов от всего объема", - сказал он.

Зампред ЦБР Дмитрий Скобелкин оценил объем обналички в 2015 году в 400 миллиардов рублей.

"При локализации (проблемы) не видим другой инфраструктуры, чтобы этот объем получить", - сказал Полупанов.

Полупанов говорит, что автоматизация процесса отслеживания потоков с карт - мера "достаточно затратная" в денежном и временном выражении, и в качестве промежуточных мер банки идут на снижение количества карт, выдаваемых клиентам, и сокращение лимитов по снятию с них.

"Принцип - знай своего клиента - никто не отменял... Есть механизмы, которые позволяют банку определять, с какой целью клиент получает эту карту", - сказал Скобелкин.

На сегодня ЦБ удовлетворен динамикой снижения операций по обналичиванию через карты, сказал Полупанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »