При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре 2019 года снизились до 8,3% с 8,6% в октябре, говорится в обзоре, размещенном на сайте российского ЦБ.
Такова медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу населения, проведенного инФОМом.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что остается некоторый потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 6,5%, но целесообразность такого решения совет директоров на заседании 13 декабря будет оценивать исходя из поступающих экономических данных.
Медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев снизилась более значительно - до 8,7% с 9,4% месяцем ранее.
“За всю историю наблюдений только в апреле прошлого года оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции были ниже текущих”, - сообщил Центробанк.
Более существенно оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции снизились для респондентов без сбережений, уточнил ЦБ.
Краткосрочные оценки месячного роста цен в ноябре впервые с начала текущего года опустились ниже уровня соответствующего месяца прошлого года.
“Таким образом, можно говорить об исчерпании краткосрочного влияния ускоренного роста цен в начале года на инфляционные ожидания”, - заключает ЦБР.
С понедельника начинается “неделя тишины” перед очередным заседанием о ключевой ставке.
Набиуллина и ее первый заместитель Ксения Юдаева не дали новых сигналов на этой неделе. Глава ЦБР повторила предыдущий посыл, что целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет оцениваться исходя из поступающих данных, а Юдаева во вторник отказалась общаться с журналистами на финансовом форуме газеты “Ведомости”.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение