Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБР сообщил о снижении инфляционных ожиданий населения

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре 2019 года снизились до 8,3% с 8,6% в октябре, говорится в обзоре, размещенном на сайте российского ЦБ.

Такова медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу населения, проведенного инФОМом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что остается некоторый потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 6,5%, но целесообразность такого решения совет директоров на заседании 13 декабря будет оценивать исходя из поступающих экономических данных.

Медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев снизилась более значительно - до 8,7% с 9,4% месяцем ранее.

“За всю историю наблюдений только в апреле прошлого года оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции были ниже текущих”, - сообщил Центробанк.

Более существенно оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции снизились для респондентов без сбережений, уточнил ЦБ.

Краткосрочные оценки месячного роста цен в ноябре впервые с начала текущего года опустились ниже уровня соответствующего месяца прошлого года.

“Таким образом, можно говорить об исчерпании краткосрочного влияния ускоренного роста цен в начале года на инфляционные ожидания”, - заключает ЦБР.

С понедельника начинается “неделя тишины” перед очередным заседанием о ключевой ставке.

Набиуллина и ее первый заместитель Ксения Юдаева не дали новых сигналов на этой неделе. Глава ЦБР повторила предыдущий посыл, что целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет оцениваться исходя из поступающих данных, а Юдаева во вторник отказалась общаться с журналистами на финансовом форуме газеты “Ведомости”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »