Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР сообщил о росте числа неисполненых сделок МБК в сентябре, связал их с санациями

Аа +
- -

Центробанк РФ уже год собирает информацию о неисполненных внебиржевых сделках между банками, до сентября 2018 года их число и объем не являлись значимыми с точки зрения финансовой стабильности, но в прошедшем месяце после августовской повышенной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок.

В основном рост неисполнений в сентябре стал следствием реструктуризации сделок в процессе проводимой санации отдельных банков, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБР.

С сентября прошлого года Банк России ввел новую форму отчетности для банков, в которой они указывают информацию о неисполненных сделках.

Эта отчетность позволяет ЦБР оперативно мониторить системные риски финансовой системы, связанные с неисполнением отдельных видов сделок на финансовых рынках.

В отчет включаются внебиржевые сделки определенного объема, которые на отчетную дату не были исполнены (обязательства не были выполнены в срок) либо были частично исполнены (остались обязательства по сделке у какой-либо стороны сделки).

Основными операциями, попадающими в отчет, являются сделки репо, сделки с производными срочными инструментами, сделки кредитования и заимствования, а также операции по привлечению средств федерального бюджета.

“В связи с возникновением периодов повышенной волатильности... и, как следствие, повышения вероятности реализации риска контрагента своевременное обнаружение неисполнения сделок становится все более востребованным”, - пишет ЦБР.

На 15 сентября 2018 года наибольшее количество неисполненных сделок наблюдалось в беззалоговых депозитных и кредитных операциях, залоговых кредитах и сделках с опционами (54, 26 и 9 сделок соответственно).

“Данное распределение количества неисполненных сделок являлось устойчивым во времени, однако в сентябре несколько увеличилось количество неисполненных сделок кредитования”, - указал ЦБ.

Рост количества неисполненных сделок в сентябре, в частности кредитных сделок, был связан с тем, что большая часть неисполненных сделок (около 76 процентов новых неисполненных сделок в сентябре) появилась из-за процесса реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления, пишет ЦБ и не приводит названий.

“В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами”, - заключает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »