Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБР сохранит ещё на полтора года умеренно жёсткую ДКП – Набиуллина

Аа +
- -

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что политика регулятора останется умеренно жёсткой еще полтора года, а следующее снижение ключевой ставки вероятно не ранее первого-второго квартала 2017 года.

"Как будет работать наша денежно-кредитная политика? Приоритетом здесь остаётся низкая инфляция... По данным опросов, рост цен и инфляция - это наиболее значимая для наших граждан проблема", - сказала Набиуллина в пятницу, выступая в Госдуме.

"В ближайшие годы, полтора года, наша денежно-кредитная политика будет умеренно жёсткой, сейчас ключевая ставка - 10 процентов и следующее снижение, как мы говорили, вероятнее не ранее первого-второго квартала следующего года".

Ближайшее заседание совета директоров ЦБР по ключевой ставке пройдёт 16 декабря 2016 года, ЦБР предупреждал, что ставка останется неизменной минимум до конца года.

"Умеренно жёсткая политика сейчас означает, что мы будем формировать ставки в экономике на уровне несколько выше инфляции, то есть ставки останутся реально положительными", - сказала Набиуллина.

Глава ЦБ назвала заблуждением предположение, что быстрое снижение ставки сейчас поможет росту экономики.

По её словам, это вызовет ослабление рубля и ускорение инфляции.

"Что в наших обстоятельствах сработает лучше? Реально положительные процентные ставки и низкая инфляция или низкие ставки и в этом случае неизбежно высокая инфляция, вот в чем вопрос. Что будет если мы сейчас начнём проводить мягкую ДКП? Снижение ставок окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие, низкие ставки в текущих условиях могут стать причиной роста привлекательности вложений в долларовые активы и роста долларизации и, как следствие, вызвать ослабление рубля. Это приведёт к ускорению инфляции и обратному росту ставок", - сказала Набиуллина.

Кроме того, возобновится рост долговой нагрузки компаний.

"Реально положительные ставки означают, что бизнес должен оптимизировать затраты, а не перекладывать их на население в виде роста цен", - сказала она.

Текущая денежно-кредитная политика регулятора остается умеренно жесткой, она способствует тому, что инфляция уже значительно снизилась и снизится еще до конца года.

Набиуллина также сказала, что восстановление экономического роста в РФ будет иметь неравномерный характер. Она оценила потенциал роста экономики меньше 1,5-2 процента, если в стране не будет структурных реформ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »