Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР сохранил оценку роста ВВП России на уровне 1,5-2,0% в 2018-2020 гг, ждет структурных реформ

Аа +
- -

Темпы роста экономики РФ уже близки к потенциальным - 1,5-2,0 процента в год - и новые меры правительства, ожидаемые к октябрю, помогут достичь поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по их ускорению выше мировых, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью CNBC.

“Конечно же, это требует увеличения потенциальных темпов роста. Это требует структурных реформ в том, что касается производительности труда, частных инвестиций, и тогда экономика сможет расти более быстрыми темпами, чем сейчас”, - сказала она.

“Российская экономика в значительной степени восстановилась после рецессии, достигнув темпов роста, близких к потенциальным”, - сказала Набиуллина.

Однако она предупредила, что ускорение темпов роста должно идти вместе со структурными реформами, и что экономический рост не должен быть достигнут ценой макроэкономической стабильности.

“Иными словами, ускорение экономического роста не должно навредить или быть достигнуто ценой... макроэкономической стабильности, низкой инфляции, хорошо сбалансированного бюджетного дефицита”, - сказала Набиуллина.

Глава ЦБР предостерегла от использования дешевых денег для стимулирования экономики.

“Если дешевые деньги, как некоторые предлагают, использовать для стимулирования более высоких темпов роста, в то время, когда экономика уже растет темпами, близкими к потенциальным, это может лишь привести к перегреву, краткосрочному скачку экономического роста, и потом к откату, как мы видели в некоторых странах”, - сказала она.

“Таким образом, я полагаю, центральный банк полагает, что высокие и стабильные темпы роста могут быть достигнуты комбинацией макроэкономической стабильности и структурных реформ”.

Экономика России пострадала от падения цен на нефть, усиленного введением экономических и политических санкций за то, что США называют “злонамеренными действиями” властей РФ по всему миру.

Набиуллина сказала, что на случай еще большего ужесточения санкций США и потенциального отключения системы SWIFT, Центробанк создал свою систему передачи данных внутри РФ.

“С 2014 года мы разрабатывали собственные системы, включая систему платежей. Внутри России мы создали систему для передачи финансовых данных, которая аналогична SWIFT”, - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »