Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ЦБР сохранил оценку роста ВВП России на уровне 1,5-2,0% в 2018-2020 гг, ждет структурных реформ

- -
Аа +

Темпы роста экономики РФ уже близки к потенциальным - 1,5-2,0 процента в год - и новые меры правительства, ожидаемые к октябрю, помогут достичь поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по их ускорению выше мировых, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью CNBC.

“Конечно же, это требует увеличения потенциальных темпов роста. Это требует структурных реформ в том, что касается производительности труда, частных инвестиций, и тогда экономика сможет расти более быстрыми темпами, чем сейчас”, - сказала она.

“Российская экономика в значительной степени восстановилась после рецессии, достигнув темпов роста, близких к потенциальным”, - сказала Набиуллина.

Однако она предупредила, что ускорение темпов роста должно идти вместе со структурными реформами, и что экономический рост не должен быть достигнут ценой макроэкономической стабильности.

“Иными словами, ускорение экономического роста не должно навредить или быть достигнуто ценой... макроэкономической стабильности, низкой инфляции, хорошо сбалансированного бюджетного дефицита”, - сказала Набиуллина.

Глава ЦБР предостерегла от использования дешевых денег для стимулирования экономики.

“Если дешевые деньги, как некоторые предлагают, использовать для стимулирования более высоких темпов роста, в то время, когда экономика уже растет темпами, близкими к потенциальным, это может лишь привести к перегреву, краткосрочному скачку экономического роста, и потом к откату, как мы видели в некоторых странах”, - сказала она.

“Таким образом, я полагаю, центральный банк полагает, что высокие и стабильные темпы роста могут быть достигнуты комбинацией макроэкономической стабильности и структурных реформ”.

Экономика России пострадала от падения цен на нефть, усиленного введением экономических и политических санкций за то, что США называют “злонамеренными действиями” властей РФ по всему миру.

Набиуллина сказала, что на случай еще большего ужесточения санкций США и потенциального отключения системы SWIFT, Центробанк создал свою систему передачи данных внутри РФ.

“С 2014 года мы разрабатывали собственные системы, включая систему платежей. Внутри России мы создали систему для передачи финансовых данных, которая аналогична SWIFT”, - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »