Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБР смягчился в отношении M&A, но продолжает диалог с банками о новых требованиях к резервам -- Греф

Аа +
- -

Центробанк РФ готов смягчить первоначальные требования к резервам для кредитов, выданных на сделки M&A, сказал в интервью Рейтер президент Сбербанка Герман Греф.

ЦБР предполагал ввести повышенные требования к резервам для всех таких кредитов без исключения, включая выданные, что заметно ухудшило отношения регулятора с руководством крупнейших госбанков, говорили ранее несколько госбанкиров.

“Мы представили наши расчеты, к чему это приведет - для нас речь шла о приличной сумме, - сказал Греф. - Но если мы с нашим размером это еще как-то переживем, то остальной банковский сектор по угрозой существования. Я не поддерживаю эту идею. Сделки M&A для банков - способ продажи плохих долгов. Для рынка - оздоровление экономики. Почему мы, продавая компанию не в лучшем состоянии хорошему инвестору, должны формировать повышенные резервы?”

В середине мая ЦБ доработал вариант поправок в положение 590-П, из которых следовало, что регулятор предусмотрел отсрочку по досозданию резервов на начало 2019 года для уже выданных кредитов, писал Интерфакс со ссылкой на документ.

В отношении новых кредитов Центробанк предусмотрел исключение по сделкам со стратегическими предприятиями и тех случаев, когда по большей части кредита получена гарантия РФ. Однако в целом по кредитам на сделки M&A нужно создавать от 21 до 50 процентов резервов.

По мнению Грефа, оздоровление экономики за счет здоровых слияний и поглощений - один из ключевых рыночных механизмов. Банковское финансирование на акционерном уровне во многих случаях может способствовать повышению эффективности предприятий реального сектора экономики за счет консолидации собственности в руках профильного инвестора и может служить инструментом реализации стратегии развития крупных промышленных групп, считает он.

По его словам, на данный момент диалог с ЦБ продолжается:

“Я убежден, что при адекватном структурировании и профессиональной оценке рисков, реализация таких сделок не ухудшает риск-профиль банка, а приносит существенный доход, удовлетворяет потребности клиентов в заемном финансировании. Поэтому я считаю, что банкам при отсутствии по сделкам M&A повышенных кредитных рисков должна быть предоставлена возможность снижения нормы резервирования до минимального уровня”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »