Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

ЦБР скромно снизил ставку, но допустил ускоренный переход к нейтральной политике

- -
Аа +

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по денежно-кредитной политике оправдал ожидания рынка и осторожно понизил ставку на 25 базисных пунктов, пообещав более быстрое завершение перехода к нейтральной ставке в этом году.

Опрошенные Рейтер аналитики полагали, что ЦБР продолжит снижение ставки в попытке поддержать экономический рост: из 23 экономистов 21 прогнозировал шаг в 25 базисных пунктов, двое - в 50 базисных пунктов.

“По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4 процента в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4 процентов в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году”, - говорится в пресс-релизе ЦБР.

Регулятор понизил прогноз инфляции на этот год, раньше он ожидал 3,5-4,0 процента.

Годовой темп роста цен в стране держится на уровне 2,2 процента уже третий месяц подряд.

“Сохранение инфляции ниже 4 процентов более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году”, - говорится в пресс-релизе.

Уровень нейтральной номинальной ключевой ставки, который неоднократно озвучивал ЦБР, - 6,0-7,0 процента, но некоторые эксперты считают, что реальная ставка должна соответствовать потенциальным темпам роста экономики, и если это 1,5 процента, то нейтральной политика станет при ключевой ставке 5,5 процента.

ЦБР повторил, что замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии из-за высокой базы прошлого года.

Постепенное возвращение к целевому уровню начнется во второй половине 2018 года, чему будет способствовать восстановление внутреннего спроса.

ЭКОНОМИКА И РИСКИ

Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился, по мнению регулятора, темпы роста ВВП составят 1,5–2,0 процента в 2018-2020 годах, что соответствует потенциальным темпам экономического роста.

Новоизбранный президент Владимир Путин накануне выборов призывал Центробанк работать вместе с правительством над ускорением темпов роста экономики и добиться снижения ставки по ипотеке до 7-8 процентов, Центробанк признал в предыдущем пресс-релизе, что баланс рисков сместился в сторону экономических.

ЦБР сообщил, что “несколько” повысил цены на нефть в базовом сценарии прогноза, но это не привело к существенному пересмотру темпов роста ВВП, учитывая уменьшение чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранение структурных ограничений.

В декабрьском базовом сценарии ЦБ была заложена среднегодовая цена на нефть марки Urals на 2018 год в $55 за баррель, 2019 - $45 за баррель, 2020 - $42 за баррель.

ЦБР отмечает, что увеличение реальных заработных плат и расширение розничного кредитования поддерживают восстановление потребительского спроса.

Росстат на этой неделе удивил данными о стремительном росте реальной заработной платы, которая прибавила 9,7 процента в годовом выражении в феврале, при этом, январское значение было пересмотрено с 6,2 процента до 11,3 процента.

Скачок зарплат связан с тем, что в преддверии президентских выборов 18 марта майские указы от 2012 года выполнялись ускоренными темпами, способствуя росту зарплат бюджетников, а рост показателей частного сектора объясняется активным периодом выплат ежегодных бонусов.

“Динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления. Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов”, - указал Центробанк.

Регулятор обещает уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.

Следующее заседание ЦБР о процентной политике запланировано на 27 апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »