Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР считает снижение инфляционных ожиданий населения неустойчивым

Аа +
- -

Банк России считает снижение инфляционных ожиданий населения в России неустойчивым, подтвердив прежнюю позицию, что для закрепления тенденции замедления инфляции необходимо сохранение текущего уровня ключевой ставки до первого-второго квартала 2017 года, сообщил регулятор в пятницу.

ЦБР в сентябре понизил ставку до 10 процентов, заявив о необходимости поддержания достигнутого уровня как минимум до конца года в стремлении достичь целевого уровня инфляции в 4 процента к концу 2017 года.

В октябре этого года годовая инфляция замедлилась до 6,1 процента в соответствии с траекторией прогноза регулятора, согласно которому она продолжит снижаться и по итогам года составит 5,5–6 процента.

"В значительной мере снижению инфляции по-прежнему способствовали временные факторы – динамика курса рубля и высокие объемы предложения аграрной продукции в условиях рекордного урожая", - говорится в обзоре динамики потребительских цен Банка России.

По мнению ЦБ, проинфляционные риски связаны с конъюнктурой рынков отдельных продовольственных товаров.

"Отмечается ускорение удорожания отдельных видов мясо-молочной продукции, что связано с ростом цен мирового рынка, ухудшением эпизоотической ситуации в животноводстве в ряде регионов страны".

"Неустойчивость ценовых процессов отражается на инфляционных ожиданиях населения, тенденция к их уверенному снижению пока не сформировалась. Таким образом, несмотря на ослабление, проинфляционные риски сохраняются".

ЦБР подтвердил прежнюю позицию, что дальнейшему замедлению роста цен будет способствовать сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, и очередное понижение ключевой ставки нецелесообразно в этом году.

"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »