Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБР считает, что ситуация с валютной ликвидностью банков в сентябре стала лучше

Аа +
- -

Ситуация с валютной ликвидностью российских банков в сентябре улучшилась по сравнению с августом из-за восстановления объема валютных обязательств банков перед компаниями, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Банк России сообщал, что ситуация с валютной ликвидностью в августе ухудшилась из-за оттока средств с клиентских депозитов у крупных банков, обслуживающих экспортеров, и исхода нерезидентов из ОФЗ.

Оценивая ситуацию с валютной ликвидностью, Данилова сказала, что в размере валютных обязательств банков перед юридическими лицами за период с 2016 года идёт тренд на снижение.

“Нас это снижение не пугает, у нас объективно происходит выгашивание внешнего долга, есть политика по девалютизации, компании наращивают свои рублёвые активы и депозиты в банковском секторе поэтому в целом такой тренд нормален”, - сказала Данилова.

“Есть изменения, периоды снижения (летом) - это во многом сезонность, которая связана с тем, что летом компании выплачивают большие объемы дивидендов, и у них наблюдается снижение депозитов в банковском секторе”.

“Это наблюдалось два последних года, наблюдалось и сейчас... в последние недели, в сентябре - уже актуальные цифры - видим, что возвращаются депозиты (в банки), и мы ожидаем их увеличения дальнейшего, то есть ситуация в части компаний будет стабильная”, - сказала Данилова.

По её оценке, валютные обязательства банков перед физлицами имеют более стабильную динамику, но в апреле с введением новых санкций США произошло существенное сокращение показателя.

“В августе было несущественное сокращение”, - сказала она.

Данилова повторила, что из-за американских санкций выход нерезидентов с российского рынка ОФЗ ускорился, но этот процесс носит постепенный характер и не несёт рисков для финансовой стабильности.

Доля нерезидентов сократилась на сегодняшний день до 25 процентов.

“Несмотря на то, что выходы продолжаются - все достаточно спокойно... Сейчас конъюнктура улучшилась ... Доходности ОФЗ существенно снизились в середине кривой”.

“Сейчас ситуация более стабильная и выходы не представляют угроз для финансовой стабильности”, - сказала Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »