Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР считает, что ситуация с валютной ликвидностью банков в сентябре стала лучше

Аа +
- -

Ситуация с валютной ликвидностью российских банков в сентябре улучшилась по сравнению с августом из-за восстановления объема валютных обязательств банков перед компаниями, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Банк России сообщал, что ситуация с валютной ликвидностью в августе ухудшилась из-за оттока средств с клиентских депозитов у крупных банков, обслуживающих экспортеров, и исхода нерезидентов из ОФЗ.

Оценивая ситуацию с валютной ликвидностью, Данилова сказала, что в размере валютных обязательств банков перед юридическими лицами за период с 2016 года идёт тренд на снижение.

“Нас это снижение не пугает, у нас объективно происходит выгашивание внешнего долга, есть политика по девалютизации, компании наращивают свои рублёвые активы и депозиты в банковском секторе поэтому в целом такой тренд нормален”, - сказала Данилова.

“Есть изменения, периоды снижения (летом) - это во многом сезонность, которая связана с тем, что летом компании выплачивают большие объемы дивидендов, и у них наблюдается снижение депозитов в банковском секторе”.

“Это наблюдалось два последних года, наблюдалось и сейчас... в последние недели, в сентябре - уже актуальные цифры - видим, что возвращаются депозиты (в банки), и мы ожидаем их увеличения дальнейшего, то есть ситуация в части компаний будет стабильная”, - сказала Данилова.

По её оценке, валютные обязательства банков перед физлицами имеют более стабильную динамику, но в апреле с введением новых санкций США произошло существенное сокращение показателя.

“В августе было несущественное сокращение”, - сказала она.

Данилова повторила, что из-за американских санкций выход нерезидентов с российского рынка ОФЗ ускорился, но этот процесс носит постепенный характер и не несёт рисков для финансовой стабильности.

Доля нерезидентов сократилась на сегодняшний день до 25 процентов.

“Несмотря на то, что выходы продолжаются - все достаточно спокойно... Сейчас конъюнктура улучшилась ... Доходности ОФЗ существенно снизились в середине кривой”.

“Сейчас ситуация более стабильная и выходы не представляют угроз для финансовой стабильности”, - сказала Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »