Пятница, 30.10.2020
×
Крауд-инвестиции: доходность и новые возможности

ЦБР считает, что ситуация с валютной ликвидностью банков в сентябре стала лучше

- -
Аа +

Ситуация с валютной ликвидностью российских банков в сентябре улучшилась по сравнению с августом из-за восстановления объема валютных обязательств банков перед компаниями, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Банк России сообщал, что ситуация с валютной ликвидностью в августе ухудшилась из-за оттока средств с клиентских депозитов у крупных банков, обслуживающих экспортеров, и исхода нерезидентов из ОФЗ.

Оценивая ситуацию с валютной ликвидностью, Данилова сказала, что в размере валютных обязательств банков перед юридическими лицами за период с 2016 года идёт тренд на снижение.

“Нас это снижение не пугает, у нас объективно происходит выгашивание внешнего долга, есть политика по девалютизации, компании наращивают свои рублёвые активы и депозиты в банковском секторе поэтому в целом такой тренд нормален”, - сказала Данилова.

“Есть изменения, периоды снижения (летом) - это во многом сезонность, которая связана с тем, что летом компании выплачивают большие объемы дивидендов, и у них наблюдается снижение депозитов в банковском секторе”.

“Это наблюдалось два последних года, наблюдалось и сейчас... в последние недели, в сентябре - уже актуальные цифры - видим, что возвращаются депозиты (в банки), и мы ожидаем их увеличения дальнейшего, то есть ситуация в части компаний будет стабильная”, - сказала Данилова.

По её оценке, валютные обязательства банков перед физлицами имеют более стабильную динамику, но в апреле с введением новых санкций США произошло существенное сокращение показателя.

“В августе было несущественное сокращение”, - сказала она.

Данилова повторила, что из-за американских санкций выход нерезидентов с российского рынка ОФЗ ускорился, но этот процесс носит постепенный характер и не несёт рисков для финансовой стабильности.

Доля нерезидентов сократилась на сегодняшний день до 25 процентов.

“Несмотря на то, что выходы продолжаются - все достаточно спокойно... Сейчас конъюнктура улучшилась ... Доходности ОФЗ существенно снизились в середине кривой”.

“Сейчас ситуация более стабильная и выходы не представляют угроз для финансовой стабильности”, - сказала Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »