При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России принял решение о повышении с 1 августа 2018 года на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте:
по обязательствам перед физлицами - до 7,00%;
по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами и иным обязательствам - до 8,00%.
Как говорится в сообщении ЦБ РФ, данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.
Нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации оставлены без изменений:
по обязательствам перед физлицами и иным обязательствам - 5,00% для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и 1,00% - для банков с базовой лицензией;
по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами - 5,00% для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.
Данные нормативы и сроки их применения установлены в утвержденном ЦБ РФ указании №4871-У "Об обязательных резервных требованиях".
Нормативы обязательных резервов, установленные указанием, применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за август 2018 года.
Коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемые кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, также оставлены без изменений:
для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией - 0,8;
для небанковских кредитных организаций -1,0.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение