Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР с 1 апреля расширяет состав резервируемых обязательств банков и частично снижает нормы резервирования

Аа +
+1 -0

Банк России принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств банков и для компенсации увеличения резервируемой суммы одновременно снизить на 0,25 процентного пункта до 4,75 процента некоторые нормативы обязательных резервов, говорится в сообщении ЦБ.

Изменения призваны повысить прозрачность и унифицировать порядок расчета величины обязательных резервов.

Так, ЦБР с 1 апреля включает в состав резервируемых обязательств банков долгосрочные обязательства (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства кредитной организации перед международными финансовыми организациями, а также перед госкорпорацией ВЭБ.РФ.

Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов ЦБР одновременно снижает с 1 апреля 2019 года на 0,25 процентного пункта, до 4,75 процента, следующие нормативы обязательных резервов:

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами, физическими лицами и иным обязательствам в рублях — для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами в рублях — для банков с базовой лицензией.

Нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в рублях для банков с базовой лицензией оставлены без изменений — 1,00 процента.

Нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте также оставлены без изменений:

- по обязательствам перед физическими лицами — 7,00 процента;

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами и иным обязательствам — 8,00 процента.

Коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемые кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, также оставлены без изменений.

ЦБР также отменил необходимость депонирования кредитной организацией, не выполнившей обязанность по усреднению обязательных резервов, денежных средств на отдельном балансовом счете.

Кроме того, хранение обязательных резервов после вступления в силу нового порядка будет осуществляться на одном балансовом счете, открытом в Банке России, независимо от вида валюты резервируемых обязательств.

Есть и другие изменения, связанные с порядком составления банками расчета размера обязательных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »