Среда, 24.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБР с 1 апреля расширяет состав резервируемых обязательств банков и частично снижает нормы резервирования

+1 -0
Аа +

Банк России принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств банков и для компенсации увеличения резервируемой суммы одновременно снизить на 0,25 процентного пункта до 4,75 процента некоторые нормативы обязательных резервов, говорится в сообщении ЦБ.

Изменения призваны повысить прозрачность и унифицировать порядок расчета величины обязательных резервов.

Так, ЦБР с 1 апреля включает в состав резервируемых обязательств банков долгосрочные обязательства (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства кредитной организации перед международными финансовыми организациями, а также перед госкорпорацией ВЭБ.РФ.

Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов ЦБР одновременно снижает с 1 апреля 2019 года на 0,25 процентного пункта, до 4,75 процента, следующие нормативы обязательных резервов:

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами, физическими лицами и иным обязательствам в рублях — для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами в рублях — для банков с базовой лицензией.

Нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в рублях для банков с базовой лицензией оставлены без изменений — 1,00 процента.

Нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте также оставлены без изменений:

- по обязательствам перед физическими лицами — 7,00 процента;

- по обязательствам перед юридическими лицами — нерезидентами и иным обязательствам — 8,00 процента.

Коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемые кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, также оставлены без изменений.

ЦБР также отменил необходимость депонирования кредитной организацией, не выполнившей обязанность по усреднению обязательных резервов, денежных средств на отдельном балансовом счете.

Кроме того, хранение обязательных резервов после вступления в силу нового порядка будет осуществляться на одном балансовом счете, открытом в Банке России, независимо от вида валюты резервируемых обязательств.

Есть и другие изменения, связанные с порядком составления банками расчета размера обязательных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Клиент всегда прав – но при этом всегда виноват Клиент всегда прав – но при этом всегда виноват В программе любого крупного банковского форума всегда можно обнаружить секцию по информационной безопасности, на которой обсуждаются доклады, иллюстрирующие огромную работу банков, разработчиков специализированного ПО и, конечно, регулятора в направлении противодействия кибер-злоумышленникам в их противоправной активности. Алексей Тимофеев: Новый российский инвестор – более консервативный Алексей Тимофеев: Новый российский инвестор – более консервативный Немного о портрете нового частного инвестора. Эльман Мехтиев: «С такими изменениями треть микрофинансовых компаний покинет рынок» Эльман Мехтиев: «С такими изменениями треть микрофинансовых компаний покинет рынок» Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель совета СРО «МиР», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о своих опасениях в связи с ужесточением регулирования МКК и о проблемах, с которыми столкнется весь финансовый рынок, но главное рядовые заёмщики, а также о необходимости единых стандартов взыскания.
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV