Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР: рост экономики РФ останется ниже потенциала, несмотря на увеличение кредитования

Аа +
- -

Рост российской экономики, по оценкам аналитиков Центробанка, остается пониженным, несмотря на рост кредитования после снижения ключевой ставки, в основном из-за неблагоприятных внешнеэкономических факторов.

"Замедление мировой экономики продолжает негативно сказываться на динамике российского экспорта. В результате рост российской экономики, вероятно, останется ниже потенциала, несмотря на сохраняющийся положительный кредитный импульс от роста кредитования, который поддерживает внутренний спрос в экономике", - написал ЦБР в обзоре "О чем говорят тренды".

“Постепенно смягчаясь, денежно-кредитные условия в настоящее время как минимум не препятствуют росту экономической активности”, - пишет ЦБ.

Минэкономразвития накануне сообщило, что начавшийся летом цикл снижения ключевой ставки ЦБР пока не смог переломить тенденцию замедления банковского кредита частному сектору, что в результате приведет к замедлению роста российской экономики в текущем и следующем годах.

Аналитики ЦБ приводят альтернативные индикаторы повседневного спроса (объемы продаж по промоакциям для различных категорий товаров, которые растут), указывающие на продолжение умеренного роста потребительской активности.

“Улучшение потребительских настроений может поддержать эту динамику даже на фоне ожидаемого замедления роста потребительского кредитования”, - считают эксперты ЦБ.

Плюс, постепенное оживление бюджетных расходов ускорит рост российской экономики в ближайшие кварталы при отсутствии значимых внешнеэкономических шоков и дальнейшего торможения мировой экономики, ожидают эксперты ЦБ.

По данным регулятора, в сентябре рост банковского кредитования стабилизировался: темпы роста и розничного, и корпоративного рублевого кредитования сохранились вблизи уровней августа.

В целом корпоративное кредитование в сентябре продолжило демонстрировать замедление из-за заметного сокращения валютной части портфеля на фоне проводимой Центробанком политики дедолларизации.

В годовом выражении валютная корпоративная задолженность сократилась на 13,1%, обусловив снижение показателя роста общего кредитования корпоратов до 3,7% с 5,2% г/г.

Рост розничного кредитования в годовом выражении замедлился до 20,9% с 21,4%.

“Даже при сохранении текущих темпов роста... рост портфеля опустится ниже 20% г/г до конца года”, - ожидают аналитики ЦБ.

По их мнению, необеспеченное потребительское кредитование может перейти к замедлению не только из-за политики Банка России, но и из-за внутренней политики самих банков, которые сталкиваются с первыми признаками ухудшения качества заемщиков.

Так, аналитики Fitch по результатам встреч с представителями коммерческих банков указывают на более значительное использование долгосрочных кредитов наличными с целью рефинансирования уже имеющихся долгов и рост сообщений банков об ухудшении среднего профиля клиентов.

Кроме того, Банк России отмечает небольшой рост просроченной задолженности в последних поколениях выдач кредитов.

По оценкам аналитиков Центробанка, ВВП РФ по итогам 2019 года вырастет на 0,8–1,0%, что находится в рамках официального прогноза на этот год - 0,8-1,3%. Минэкономики ждет роста в этом году на уровне 1,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
482
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »