ЦБР разъяснил страховщикам применение порядка формирования страховых резервов с 14 февраля

- -
Аа +

Положение Банка России "О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни" вступает в силу с 11 февраля этого года, а положение "О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" - с 14 февраля, сообщил регулятор. Оба документа заменят аналогичные приказы министерства финансов.

В связи с этим в срок до 30 июня 2017 года страховщикам необходимо привести свои положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, а также по страхованию жизни в соответствие с новыми положениями Банка России, утвержденными 16 ноября 2016 года.

Если страховщики уже успели свои индивидуальные методы расчета страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, согласовать с регулятором до 1 января 2017 года, повторно согласовывать их с ЦБ не потребуется, они могут применяться.

Приведенное в соответствие положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни представляется в ЦБ в уведомительном порядке.

В случае необходимости страховщик вправе согласовать с регулятором методы расчета страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, которые отличаются от предусмотренных данным положением. "В случае принятия Банком России решения о согласовании представленных методов расчета страховщик вносит соответствующие изменения в положение о формировании страховых резервов", - говорится в сообщении ЦБ. Формировать страховые резервы по согласованным с ЦБ собственным правилам универсальный страховщик может "с момента согласования такого метода Банком России и внесения соответствующих изменений в положение о формировании страховых резервов".

Страховщики жизни при необходимости также имеют право применять иные, отличные от стандартных и указанных в положении Банка России, методы, в том числе в части применения иной нормы доходности, отмечается в сообщении регулятора.

В случае принятия Банком России решения о согласовании методов расчета страховых резервов, которые отличаются от предусмотренных общим положением, страховщик вносит соответствующие изменения в собственное положение о формировании страховых резервов и может с этого момента применять нововведения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]