Пятница, 15.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

ЦБР разрешит банкам с базовой лицензией покупку КОБР, ипотечных облигаций

- -
Аа +

Российский Центробанк разработал проект указания, которое устанавливает требования к бумагам, с которыми банки с базовой лицензией вправе совершать сделки, их перечень может расшириться по сравнению с установленным в законе.

Закон о банках и банковской деятельности разрешает кредитным организациям с базовой лицензией сделки только с ценными бумагами из котировального списка высшего уровня организатора торгов, в капитале которого участвует Банк России, то есть на Московской бирже.

На 1 ноября в котировальном списке первого уровня Мосбиржи было 457 выпусков ценных бумаг, включая 237 корпоративных облигаций и 42 выпуска ОФЗ.

Согласно проекту указания ЦБР, кроме бумаг высшего листинга, банк с базовой лицензией сможет совершать сделки с ценными бумагами, эмитентом которых он является.

Но когда такие ценные бумаги являются предметом сделок, совершаемых по поручению клиента банка с базовой лицензией, операции с ними будут запрещены.

Кроме того, Центробанк разрешит банкам с базовой лицензией покупать свои КОБРы (купонные облигации Банка России), а также неэмиссионные ценные бумаги, которые не подлежат допуску к организованным торгам, ипотечные ценные бумаги, бумаги, полученные банком до получения статуса банка с базовой лицензией и находящиеся в его собственности.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила в конце октября, что 50 российских банков уже перешли на базовую лицензию и всего таких будет около 150.

На 1 ноября в России было 457 банков, в том числе 74 получили базовую лицензию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]