Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР разрешил банкам включать купонные облигации Банка России в расчет LCR

Аа +
- -

ЦБ РФ разрешил банкам включать купонные облигации Банка России (КОБР) в высоколиквидные активы, которые могут учитываться при расчете норматива краткосрочной ликвидности (LCR), сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в кулуарах конференции по управлению рисками в нефтегазовой отрасли.

"С нашими разъяснениями они (КОБР) могут включаться. Объем их невысок сейчас, и погоды в масштабе всей системы они не сделают. Для кого-то это просто приятный плюс в расчетах. Объем их невысок, резко улучшить себе норматив какой-либо один банк за счет этих бумаг вряд ли сможет", - сказал А.Лобанов.

Регулятор написал банкам информационные письма о возможности включении КОБР в расчет LCR, а также предусмотрел эту возможность в проекте изменений в положение N421-П ("О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")").

А.Лобанов отметил, что при включении КОБР в расчет LCR возникает несколько вопросов. С одной стороны, бумага не очень ликвидна. С другой стороны, на нее нужно смотреть немного по-другому, так как эти облигации выпускаются Банком России не из-за нехватки средств, а с целью реализации денежно-кредитной политики.

"На нее (купонную облигацию Банка России) нужно смотреть немного по-другому: ее трактовка в регулировании может быть иной, чем обычного рыночного инструмента, имеющего более-менее высокую или низкую ликвидность", - пояснил директор департамента ЦБ.

Ранее некоторые банки отмечали, что спрос на КОБР может вырасти при включении этих ценных бумаг в расчет LCR. Проблема заключалась в том, что КОБР, не включенные в высоколиквидные активы, ухудшают нормативы ликвидности при покупке этих ценных бумаг банком, сообщил в апреле вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин. ЦБ пообещал тогда обсудить этот вопрос.

С января 2018 года минимальный уровень норматива LCR, рассчитываемого как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней, повышен до 90%. Этот норматив должны выполнять 11 системно значимых банков РФ.

Для стран, имеющих дефицит высоколиквидных активов (таких, как Россия, ЮАР и Австралия), были предложены три альтернативных режима расчета LCR, позволяющих увеличить числитель при расчете норматива в случае нехватки в стране предложения высоколиквидных активов. Из трех альтернативных источников ЦБ РФ использует два, в их числе безотзывные кредитные линии (БКЛ) ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »