Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ЦБР разрешил банкам включать купонные облигации Банка России в расчет LCR

- -
Аа +

ЦБ РФ разрешил банкам включать купонные облигации Банка России (КОБР) в высоколиквидные активы, которые могут учитываться при расчете норматива краткосрочной ликвидности (LCR), сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в кулуарах конференции по управлению рисками в нефтегазовой отрасли.

"С нашими разъяснениями они (КОБР) могут включаться. Объем их невысок сейчас, и погоды в масштабе всей системы они не сделают. Для кого-то это просто приятный плюс в расчетах. Объем их невысок, резко улучшить себе норматив какой-либо один банк за счет этих бумаг вряд ли сможет", - сказал А.Лобанов.

Регулятор написал банкам информационные письма о возможности включении КОБР в расчет LCR, а также предусмотрел эту возможность в проекте изменений в положение N421-П ("О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")").

А.Лобанов отметил, что при включении КОБР в расчет LCR возникает несколько вопросов. С одной стороны, бумага не очень ликвидна. С другой стороны, на нее нужно смотреть немного по-другому, так как эти облигации выпускаются Банком России не из-за нехватки средств, а с целью реализации денежно-кредитной политики.

"На нее (купонную облигацию Банка России) нужно смотреть немного по-другому: ее трактовка в регулировании может быть иной, чем обычного рыночного инструмента, имеющего более-менее высокую или низкую ликвидность", - пояснил директор департамента ЦБ.

Ранее некоторые банки отмечали, что спрос на КОБР может вырасти при включении этих ценных бумаг в расчет LCR. Проблема заключалась в том, что КОБР, не включенные в высоколиквидные активы, ухудшают нормативы ликвидности при покупке этих ценных бумаг банком, сообщил в апреле вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин. ЦБ пообещал тогда обсудить этот вопрос.

С января 2018 года минимальный уровень норматива LCR, рассчитываемого как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней, повышен до 90%. Этот норматив должны выполнять 11 системно значимых банков РФ.

Для стран, имеющих дефицит высоколиквидных активов (таких, как Россия, ЮАР и Австралия), были предложены три альтернативных режима расчета LCR, позволяющих увеличить числитель при расчете норматива в случае нехватки в стране предложения высоколиквидных активов. Из трех альтернативных источников ЦБ РФ использует два, в их числе безотзывные кредитные линии (БКЛ) ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]