Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБР прогнозирует сокращение ВВП во II кв и отрицательную динамику во 2 полугодии

- -
Аа +

России предстоит сокращение ВВП во втором квартале и отрицательная динамика в последующие два квартала из-за существенного влияния на экономическую активность ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса, пишет в обзоре Центробанк.

После роста на 1,6% в первом квартале во втором квартале годовые темпы прироста ВВП станут отрицательными, указал ЦБ, не дав цифр.

Ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина допускала падение ВВП во втором квартале до 8% год к году.

“Постепенное смягчение ограничений как в зарубежных странах, так и в России создаст условия для восстановления экономической активности в третьем квартале. Тем не менее во втором полугодии годовые темпы экономического роста будут оставаться отрицательными”, - пишет ЦБ.

Конкретные оценки в значительной степени зависят от сроков и скорости смягчения ограничительных мер.

Среди факторов, из-за которых экономика будет медленно восстанавливаться, - и сделка ОПЕК+.

“В мае и в последующие месяцы на выпуск добычи полезных ископаемых, а также смежных отраслей существенно повлияет сокращение добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+”, - пишет ЦБ.

В 2020 году, по оценкам Банка России, ВВП снизится на 4–6%.

Минэкономразвития уточнило прогноз развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, ожидая ее выхода на докризисный уровень не ранее 2022 года.

Минэк ждет падения ВВП в текущем году на 5,0%, инвестиций - на 12%, реальных располагаемых доходов населения - на 3,8% и роста безработицы до 5,7%.

По оценке ЦБ, сдержанный внутренний и внешний спрос останутся весомыми дезинфляционными факторами в предстоящие кварталы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »