При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ожидает, что увеличение совокупного спроса продолжит поддерживать производственную активность в экономике, не оказывая чрезмерного инфляционного давления, а годовой темп прироста ВВП составит в первом квартале 1,5–1,8 процента.
Об этом говорится в комментарии по экономике, подготовленном департаментом денежно-кредитной политики ЦБР.
В марте пройдёт опорное заседание совета директоров ЦБР, на котором регулятор может снизить процентную ставку и пересмотреть основные прогнозы.
По оценке ЦБ, в январе 2018 года возобновился рост инвестиционной активности, поддерживаемый смягчением условий кредитования и улучшением инвестиционных планов предприятий.
Темп прироста промышленного производства в годовом сопоставлении в январе составил 2,9 процента, сообщал Росстат. Это частично связано с действием временных позитивных факторов, считает ЦБ.
По оценкам Банка России, расширение промышленного производства в феврале-марте 2018 года продолжится в условиях дальнейшего увеличения совокупного спроса, но более низкими темпами.
“В первом квартале 2018 года рост потребительской активности продолжится, поддержку ему окажет дальнейшее повышение заработной платы, в том числе в бюджетной сфере”, - пишет ЦБР.
Позитивные настроения компаний, судя по показателю PMI, будут стимулировать инвестиционную активность. Растущий потребительский и инвестиционный спрос не будет оказывать чрезмерного инфляционного давления, указал ЦБ, и будет удовлетворяться за счет увеличения производства отечественной продукции и расширения импорта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение