Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ЦБР продолжит снижение ставки, шаг будет определять в конкретной ситуации

- -
Аа +

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сказала, что Центробанк продолжит постепенное снижение ставки, а шаг будет определять в зависимости от факторов, действующих в той или иной ситуации.

“Мы снижаем процентные ставки достаточно быстро, и мы видим другие факторы тоже снижаются. Что касается роста, мы согласны с теми взглядами, что и там некоторое количество разовых факторов, поэтому давайте посмотрим на новые цифры”, - сказала Юдаева, отвечая на вопрос, не хочет ли ЦБ быстрее снижать ставку, чтобы поддержать рост экономики.

Первое в текущем году заседание совета директоров ЦБР о ставке состоится 9 февраля.

“Мы будем снижать ставку постепенно, но в каждый конкретный раз мы будем смотреть факторы и в зависимости от ситуации выбирать шаг”, - сказала первый зампред ЦБ.

По её словам, ещё не все данные Росстата опубликованы, а когда появится новая информация, тогда ситуация с возможными шагами прояснится.

“На совсем краткосрочной перспективе инфляция достаточно низкая, на более длинной перспективе, на которую влияет денежно-кредитная политика, проинфляционных рисков больше, но инфляционные ожидания сохраняются и высокими и не очень устойчивыми, это мы видим из опросов и наблюдений”, - сказала Юдаева и отказалась озвучить последние данные об инфляционных ожиданиях.

ЦБР ожидает, что инфляция в годовом выражении вернётся к 4 процентам в течение 2018 года.

По словам Юдаевой, регулятор готов к любым всплескам волатильности на финансовом рынке, в том числе в связи с новыми санкциями:

“Мы ожидаем, что ситуация будет стабильной, но, конечно, есть риски волатильности, к которым мы всегда готовы, и риски они на то и риски, что ответить на вопрос когда всегда сложно, поэтому готовыми надо быть всегда”.

На вопрос готовятся ли меры в ответ на ожидаемые новые санкции США, доклад о которых будет опубликован в конце января, Юдаева сказала: “Прочитаем - увидим”.

ЦБР не беспокоится по поводу текущей динамики рубля и связывает его укрепление с дорогой нефтью:

“во-первых, укрепление не очень сильное, во-вторых, цена на нефть все таки ближе к $70, соответственно, есть факторы, которые влияют на рубль. Но, с другой стороны, волатильность рубля может быть и вверх и вниз, курс плавающий, может зависеть от разного рода факторов, касающихся как торгового баланса, так и текущего счета”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]