При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ, занимающийся расчисткой банковского сектора, не намерен останавливать процесс оздоровления из-за опасений увеличения доли госсектора и планирует быстрее выводить санируемые банки на рынок, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.
“Задавали вопросы, что будет делать ЦБ, будем ли мы останавливать, например, процесс оздоровления... из-за того, что будем опасаться, что доля государства вырастет. ЦБ не собирается этого делать. На наш взгляд, больший вред здоровой конкуренции наносит то, что недобросовестные игроки конкурируют с честными”, - сказала Набиуллина на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации.
Регулятор будет стараться быстрее выводить на рынок санируемые банки, добавила она.
“Нам задают вопрос про конфликт интересов - вы владеете банком, а одновременно надзираете. Да, теоретически конфликт интересов есть, но у нас в KPI стоит быстрее выводить на рынок и мы понимаем, что через 2-3 года инвесторы будут оценивать финотчетность этого банка, кредитные агентства оценивают этот банк”, - сказала Набиуллина.
“Даже если мы захотим в надзорной практике что-то для них смягчить, продать нам будет тяжело, и оценят его таким образом, что мы не сможем продать”.
ЦБР сообщал ранее, что планирует продать санируемые банки, но не надеется окупить свои вложения в оздоровление.
Ранее в понедельник Набиуллина говорила о необходимости предотвратить дальнейшее увеличение доли государства в банковском секторе.
Доля госбанков в активах всего российского банковского сектора возросла до 66,2 процента с переходом трех банков под крыло созданного регулятором Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) с 59,2 процента в начале 2017 года.
Глава ЦБР также выразила обеспокоенность практикой кредитования банками под залог.
“Вместо того, чтобы оценивать бизнес заемщика, что это за предприятие, какие у него потоки, взял залог и живи спокойно. Они превращаются в большие ломбарды. Это не очень нормально для банковской деятельности. Опыт отзыва лицензии или санации говорит о том, что сегодня был залог, а завтра одним нажатием кнопки залога нет. И заемщик сидит и не вернет деньги ни вкладчикам, ни кредиторам”, - сказала Набиуллина.
В связи с этим регулятор собирается установить ограничения.
“Если мы будем оценивать залог для цели снижения резервов, то у нас должна быть гарантия, что залог в один день куда-то не исчезнет, иначе это несправедливо”.
Другая проблема банковского сектора - завышенная оценка недвижимости на балансах кредитных организаций.
“И когда нужно возвращать деньги вкладчикам, кредиторам эту недвижимость, которая в три-пять раз переоценена, невозможно за столько продать. У нас действительно есть проблема с качеством оценки и мы не можем полагаться на оценочные доклады, которые нам дают банки”, - сказала Набиуллина.
По ее словам, ЦБР сейчас готовит консультативный доклад на эту тему.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение