Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

ЦБР продолжит корректировать надбавки к капиталу по потребкредитам в случае необходимости

- -
Аа +

Банк России будет оценивать, как влияют повышенные надбавки к капиталу банков по потребительским кредитам на ситуацию в секторе и риски, может скорректировать их размер при необходимости, сказала Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности ЦБР.

Этот вопрос находится в ведении совета директоров Банка России, одним его решением надбавки могут быть оперативно скорректированы, ответила Данилова банкирам, спросившим у ЦБ, как он оценивает адекватность надбавок в условиях снижения реальных доходов населения.

“Мы согласны, что потенциал нарастания рисков существует, реальные доходы не растут, нас тоже это беспокоит”, - сказала она.

С 1 октября ЦБ в очередной раз повысил надбавки по потребительским кредитам и ввел показатель долговой нагрузки (ПДН), для закредитованных заемщиков банки должны создавать больший запас капитала.

ЦБР преследует две цели этими мерами: создать дополнительный буфер капитала у банков для противостояния возможным шокам и снизить риски.

“Мы влияем на рентабельность, и банки стремятся выдавать кредиты заемщикам с более низким уровнем долговой нагрузки, это снизит риски”, - сказала Данилова на конференции по кредитованию в четверг.

Эффект, по ее оценке, уже есть: запас капитала у банков формируется, а темпы роста потребкредитования замедляются.

Отвечая на вопрос, планирует ли ЦБ повышать надбавки к капиталу по ипотечным кредитам, Данилова сказала:

“Мы не видим чрезмерных рисков на рынке ипотеки... Анализируем ситуацию... В любом случае сначала будем консультироваться с банками, как наши надбавки соответствуют рискам”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »