При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБР подготовил доклад о системных рисках, связанных с высокой долговой нагрузкой крупных российских компаний, и мерах для ограничения этих рисков.
Доклад опубликован для консультаций с участниками рынка.
Хотя в настоящее время ситуация с долговой нагрузкой корпоративного сектора не вызывает опасений, пишет ЦБР в докладе, но эта нагрузка является очень концентрированной: порядка 35 процентов совокупного долга сектора приходится на 92 крупнейшие компании.
ЦБР хочет ограничивать долговую нагрузку компаний теми же макропруденциальными мерами, которые он будет применять к закредитованным физическим лицам: кредиты таким заемщикам для банков станут дороже.
ЦБ предлагает банку при принятии решения о кредитовании (вложении в долговые ценные бумаги) корпоративного заемщика с величиной задолженности перед этим банком свыше 100 миллиардов рублей проводить его проверку на соответствие критериям высокой долговой нагрузки.
С учетом того, что кредитование крупнейших компаний сосредоточено главным образом в системно значимых банках, регулирование предполагается применять прежде всего в отношении крупных кредитных организаций.
Обсуждение доклада с профессиональным сообществом будет завершено до 13 мая 2019 года.
По итогам дискуссии Банк России может ввести показатели долговой нагрузки компаний в режиме мониторинга.
В зависимости от его результатов далее может быть принято решение об их введении в регулирование в качестве параметров для установления значений надбавок к коэффициентам риска в целях расчета нормативов достаточности капитала.
“Такая мера позволит банкам сформировать определенный запас капитала под возможное накопление и реализацию в будущем рисков, связанных со снижением платежеспособности крупных компаний с высоким уровнем левереджа”, - считает ЦБ.
Числовые значения надбавок к коэффициентам риска предполагается устанавливать таким образом, чтобы обезопасить банки от избыточного принятия рисков на отдельные компании и не спровоцировать чрезмерного снижения кредитования и делевереджа в корпоративном секторе.
Регулятивные меры должны распространяться на требования по кредитам (займам) и по вложениям в долговые ценные бумаги нефинансовых организаций, включая облигации, векселя, иные долговые ценные бумаги и сделки репо.
Ужесточение действующего норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по отношению к компаниям с высокой долговой нагрузкой не планируется.
РИСКИ НАГРУЗКИ
Высокая долговая нагрузка корпоративного сектора является источником системных рисков, считает ЦБР. В среднесрочной перспективе значительный накопленный финансовый долг повышает уязвимость к стрессовым событиям как отдельных компаний, так и экономики в целом.
На этой неделе первый зампред ЦБР Ксения Юдаева говорила, что регулятора беспокоит высокая долговая нагрузка и рост финансовых вложений в долги отдельных компаний.
“Нужно всегда помнить, что проблемы таких компаний, особенно если компании крупные, они в конечном итоге, могут стать проблемой бюджета или всей страны через финансовые рынки. Мы гордимся сбалансированным бюджетом, но, понятно, что проблемы с долгом (компаний) очень легко могут быть переложены на бюджет. Поэтому за этим нужно следить и мы сейчас в ЦБ разрабатываем меры по повышению контроля за долговой нагрузкой крупнейших компаний со стороны финансовой системы, повышения буферов и резервов в финансовой системе, в случае, если она кредитует такие компании”, - сказала она во вторник на конференции Высшей школы экономики.
“Предполагается использовать механизм контрциклического регулирования, в соответствии с которым меры будут вводиться на повышательной фазе финансового цикла для поддержания устойчивости банков в случае реализации рисков в будущем”, - указал ЦБР в докладе.
На нисходящей фазе регулирование может быть ослаблено, что позволит банкам покрыть потери за счет сформированного ранее капитала и продолжить кредитование экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение