При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ предложит банкам комиссию за платеж по QR-коду в Системе быстрых платежей (СБП) в диапазоне 0,2–0,7%, сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу Россия-24.
По ее словам, регулятор считает такой диапазон ставок компромиссным решением.
“Банки хотели бы иметь сверхприбыль через систему быстрых платежей, ритейл хотел бы снизить издержки, но мы считаем возможным найти некое решение путем установления комиссии где-то от 0,2 до 0,7%. При этом то, что мы слышим от участников рынка - они хотели бы в этом диапазоне установить градацию, то есть для каких-то товаров и услуг 0,2%, для каких-то - 0,4%, для каких-то чуть выше”.
Пресс-служба ЦБ не комментирует подробности предложенных тарифов.
Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП) в расчете на то, что это позволит увеличить конкуренцию на рынке платежей: новая система должна по идее регулятора способствовать снижению тарифов на переводы для населения, однако пока к ней присоединились далеко не все банки. Например, этого не сделал Сбербанк.
Вторым этапом развития СБП, который начнется в августе 2019 года, станет возможность для бизнеса принимать платежи без терминала, лишь при наличии смартфона.
Банкиры и аналитики предрекали, что старт СБП и снижение комиссий за эквайринг грозит подопечным ЦБ частичной потерей прибыли, а кроме того, может замедлить рост рынка безналичных платежей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение