Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР предлагает подумать о "несписании" субордов АСВ при санации банков

Аа +
- -

Банк России предлагает подумать над тем, чтобы не списывать субординированые требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при санации банков.

"Несписание" субордов АСВ упоминалось среди обсуждаемых инициатив в презентации директора департамента финансового оздоровления Банка России Александра Жданова, выступавшего в четверг на Петербургском международном юридическом форуме.

Как пояснил А.Жданов "Интерфаксу", в рамках процедур санации необходимо прекращение обязательств по всем субординированным инструментам или их мена на акции банка. Вместе с тем некоторые банки были докапитализированы АСВ с помощью субординированных инструментов. Такая ситуация влечет потери для государства в лице агентства.

"В связи с этим предлагается обсудить вопрос о том, чтобы сделать изъятие для субординированных инструментов, предоставленных АСВ за счет средств государства. Инициатива находится в начальной стадии", - сказал он.

Государство выделило в конце 2014 года 1 трлн рублей (впоследствии сумма сократилась до 837 млрд рублей) в виде ОФЗ на докапитализацию российских банков. Средства кредитным организациям выделялись через АСВ. Госбанки получили деньги в капитал первого уровня, выпустив оплаченные облигациями федерального займа "префы", оставшиеся кредитные организации получили капитал второго уровня в виде субордов.

В 2017 году АСВ и правительство столкнулись с проблемой, когда после начала санации крупных банков-участников программы докапитализаци - банка "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка - выданные им суборды общим объемом 113 мрлд рублей были списаны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »