Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР предлагает подумать о "несписании" субордов АСВ при санации банков

Аа +
- -

Банк России предлагает подумать над тем, чтобы не списывать субординированые требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при санации банков.

"Несписание" субордов АСВ упоминалось среди обсуждаемых инициатив в презентации директора департамента финансового оздоровления Банка России Александра Жданова, выступавшего в четверг на Петербургском международном юридическом форуме.

Как пояснил А.Жданов "Интерфаксу", в рамках процедур санации необходимо прекращение обязательств по всем субординированным инструментам или их мена на акции банка. Вместе с тем некоторые банки были докапитализированы АСВ с помощью субординированных инструментов. Такая ситуация влечет потери для государства в лице агентства.

"В связи с этим предлагается обсудить вопрос о том, чтобы сделать изъятие для субординированных инструментов, предоставленных АСВ за счет средств государства. Инициатива находится в начальной стадии", - сказал он.

Государство выделило в конце 2014 года 1 трлн рублей (впоследствии сумма сократилась до 837 млрд рублей) в виде ОФЗ на докапитализацию российских банков. Средства кредитным организациям выделялись через АСВ. Госбанки получили деньги в капитал первого уровня, выпустив оплаченные облигациями федерального займа "префы", оставшиеся кредитные организации получили капитал второго уровня в виде субордов.

В 2017 году АСВ и правительство столкнулись с проблемой, когда после начала санации крупных банков-участников программы докапитализаци - банка "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка - выданные им суборды общим объемом 113 мрлд рублей были списаны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »