Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

ЦБР: пока рано говорить, что пик инфляции пройден

- -
Аа +

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева считает, что рано говорить о прохождении инфляцией пиковых значений в марте, нужно подождать статистики апреля.

Годовая инфляция по итогам марта достигла 5,3 процента, что Минэкономразвития назвало пиковым значением года, который уже пройден.

“Мне кажется, что рано об этом заявлять, пока мы не увидели хотя бы начало апреля, мы конечно же сейчас подходим к пику, но тем не менее, для того, чтобы сделать окончательные выводы, я бы все же подождала статистику”, - сказала Юдаева журналистам.

Недельные данные инфляции указывают на нулевой рост цен в последнюю неделю марта, что с точки зрения сезонности нехарактерно для этого времени года.

По мнению аналитиков, за этим стоит влияние крепкого рубля и роста турецкого импорта плодоовощной продукции.

“Иногда бывает в последнюю неделю месяца, когда Росстат имеет уже данные месячные и собирает недельные, он корректирует недельную инфляцию под то, чтобы общие цифры по инфляции по неделям выходили примерно на те же цифры, которые он получает помесячно”, - сказала Юдаева.

По её мнению, Росстат провёл “дооценку” недельной инфляции.

“Я бы специального внимания этой цифре не уделяла сейчас, а посмотрела бы на последующие цифры, на что мы будем выходить по инфляции”, - сказала первый зампред.

Эффект от повышения НДС ещё может сказаться на инфляции, считает ЦБ.

“Инфляция складывается сейчас по нижней границе нашего раннего прогноза годовой инфляции, и это означает, что-то риски вторичных эффектов меньше, чем если бы она складывалась по верхней границе”, - сказала Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »